ЭНЕРГЕТИКИ УРАЛА ПРЕДЛАГАЮТ ВВЕСТИ УГЛЕРОДНУЮ ВАЛЮТУ

Авторы Стратегии низкоуглеродного развития Свердловской области  не только оценили перспективы региона по снижению выбросов парниковых газов, но и предложили новую энергетическую валюту – киловатт-час+тонна СО2-эквивалента.

Для многих в мире очевидным стал кризис главенствующей до сих пор в экономике модели использования мировой валюты и ее материального вещественного эквивалента. С давних времен все мировые денежные единицы были приравнены к цене на золото, то есть базовая денежная единица в той или иной степени определялась запасом этого природного ресурса. После заявления США об отказе обеспечения американского доллара золотым запасом страны денежная единица США приобрела виртуальный характер, то есть, по сути, нивелировала само понятие надежного обеспечения и наличия природного ресурса для расчетов.

Физик и экономист Подолинский С.А. оценил лукавость денежной единицы (зависимость от инфляции, ситуации на биржах и т.д.) и предложил революционную для своего времени концепцию использования  за единицу измерения киловатт-час. Тогда именно этот показатель довольно точно отражал экономические реалии. Но сегодня, когда топливно-энергетический баланс (ТЭБ) представлен самыми разнообразными ресурсами – уголь, нефть, газ, возобновляемые источники энергии, киловатт-час не может абсолютно отражать затраты первичных энергетических ресурсов. Тогда на помощь приходит другой универсальный показатель —  углеродоемкость – «CO2-эквивалент».

«Отсутствие методик достоверного учета природного капитала приводит в серьезным проблемам при оценке ценности и стоимости ресурсов. ВВП не учитывает баланс ресурсов, остающихся для будущих поколений. – пишут авторы Стратегии низкоуглеродного развития Свердловской области. — Деградация окружающей среды вносит скорее положительный вклад в расчеты ВВП, так как требует соответствующей экономической деятельности, а вклад в индекс устойчивого экономического благосостояния оказывается отрицательным. Универсальным показателем в этом контексте может оказаться СО2- эквивалент – углеродоемкость. В связке с показателями производства киловатт часа он может дать реальную оценку и стать твердой валютой будущего».

Пока CO2-эквивалент играет роль основного показателя и рыночного инструмента в климатической политике. В этой связи прогрессивной выглядит инициатива ЕС по введению налога на выбросы CO2 от авиации. Несмотря на недовольство представителей разных стран, этот прецедент – первая в мирровой практике попытка привязать экологическую и климатическую составляющую к реальной стоимости.

CO2-эквивалент — универсальный инструмент, который снабжен развитым методологическим аппаратом перерасчета в тонны условного топлива, киловатты электроэнергии и т.д. Интересно, что этот показатель универсален не только для промышленности, с его помощью уже научились подсчитывать результаты деятельности даже кредитно-финансовых систем.

В таком ракурсе киловатт, полученный  от углеводородного топлива, и киловатт, полученный за счет возобновляемой энергетики, пеллет, природного газа отличаются по экологическим и климатическим показателям. Наиболее устойчивой валютой при такой системе будет обладать страна, имеющая низкую энергоемкость и та, у которой самая низкая доля ископаемого топлива и опасной энергетики в топливно-энергетическом балансе.

«Несмотря на кажущуюся утопичность такой резкой смены финансовых ориентиров, в то время когда финансово-экономические и природно-ресурсные кризисы только набирают силу, вполне возможно, резервной валютой может стать не денежная единица той или иной страны (юань, иена, рубль, и т.д.). – считают авторы уральской низкоуглеродной стратегии. — Должен появиться энергетический эквивалент деньгам, который будет привязан и обеспечен энергоресурсами».

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s