Вчера Программа Мониторинга и Оценки Состояния Арктики (Arctic Monitoring and Assessment Programme) представила новое исследование, посвященное состоянию снежного и ледяного покрова, а также вечной мерзлоты в Арктике. Один из основных выводов отчета: последние 6 лет стали самым теплым периодом в Арктике за всю историю наблюдений. При этом научно-подтвержденные данные показывают, что состояние снежного и ледяного покрова Арктики находится в тесной связи с климатической системой, усиливая глобальный эффект. Как заявил на сайд-ивенте исполнительный секретарь Программы Ларс-Отто Риерсен, изменения, происходящие в Арктике, имеют последствия для всего мира.
По данным исследователей, на протяжении последних лет длительность существования и площадь снежного и ледяного покровов в Арктике заметно уменьшились. Уровень температуры вечной мерзлоты в отдельные периоды времени превышал норму на 2С. Особенно резкое стаивание льда происходит вокруг острова Гренландия — если в 2009 году растаяло около 200 гигатонн льда (территория, равная по площади Австралии), то в 2010 году показатель стаивания уже превысил 300 гигатонн. Авторы отчета уверено заявляют, что большая часть выводов по Арктике, содержащихся в отчете МГЭИК 2007 года, значительно недооценивает уровень климатических изменений в регионе. Так, новые данные свидетельствуют о том, что уже в этом веке (через 30-40 лет) Северный Ледовитый океан станет свободным ото льда летом, а таяние льдов в Арктике может повысить уровень моря на 1,6 метров.
В условиях подобных климатических изменений, Программа Мониторинга и Оценки Состояния Арктики советует всем членам Арктического Совета подготовить региональные программы оценки климатических изменений в Арктике, а также стратегии адаптации к арктическим изменениям. Кроме того, эксперты программы призывают всех участников климатических переговоров как можно скорее принять новый юридически обязательный документ, ограничивающий выбросы стран, при том что страны-участницы Арктического Совета должны начать играть более активную и конструктивную роль в климатических переговорах.
«Господин Путин, конечно, пока не слишком много сделал для Арктики — приоритетом в его повестке дня скорее является экономическое развитие страны. Однако в качестве крайне позитивного шага России в последнее время я могу отметить ратификацию Стокгольмской Конвенции, которую до сих пор не ратифицировали США, а также интенсификацию научных контактов между российскими учеными и учеными других стран Арктического Совета», — сказал в интервью «Меньше двух» Ларс-Отто Риерсен. «Если в 2004-2005 году большая часть российских ученых и политиков крайне скептически относилась к вопросу важности антропогенного вклада в изменение климата, то теперь мы видим значительные сдвиги в этом направлении — именно поэтому научное сотрудничество надо продолжать дальше», — заявил эксперт.
Данная статья константирует факты но не дает конкретного предложения по снижению таяния льда. Необходимо рассматривать внешние и внутренние причины изменения климата. На своем сайте
«Космодинамика» http://www.kosmm.ru я раскрываю причины и предлагаю
меры по стабилизации климата.