ЛЕСА РОССИИ: О ЧЕМ МОЛЧИМ?

Вчера у здания, где проходит COP-17, состоялась акция протеста экологических активистов, призывающих исправить недостатки ЗИЗИЛХ

Накануне высокого сегмента общественные организации-наблюдатели призвали министров взять обязательства по реальному сокращению выбросов в секторе землепользования, изменения землепользования и лесного хозяйства ЗИЗИЛХ (LULUCF).

До сих пор на переговорах  в Дурбане лесная сфера остается без внимания российской делегации. Получается, что для других стран леса — ценность, для России это вопрос, не заслуживающий особого внимания. Ранее на переговорных площадках Россия заявляла, что учет роли лесов – одно из основных условий участия в последующих климатических соглашениях, а бореальным лесам, российскому национальному и планетарному (23% мировых лесов) достоянию на прошлых сессиях даже посвящались сайд-ивенты, поддержанные официальной делегацией.

В Дурбане Россия от разговоров о лесе устранилась. Тем временем обсуждение этого вопроса становится все напряженнее. Например, появилось предложение засчитывать все пожары, как естественные. Тема пожаров — одна из замеченных наблюдателями «дырок» ЗИЗИЛХ. Принятие предложения по пожарам может позволить России и другим странам расслабиться по поводу очевидных недостатков в управлении лесами и далекого от совершенства законодательства. Природные стихии непреодолимой силы (снег зимой, жара летом) продолжают одолевать страну. Может, поэтому Россия молчит?

Управление лесами, являющееся, по мнению наблюдателей, еще одной «дыркой», для России — тема больная. В стране до сих пор отсутствует национальная лесная программа.  Без нее Лесной кодекс — набор поблажек для лесопромышленников, а миллионы, потраченные на закупку противопожарной техники  — вода, уходящая в песок.

«C каждым годом увеличивается количество пожаров в зоне вечной мерзлоты, — рассказывает А. Лалетин, председатель Координационного совета Глобальной Лесной Коалиции. — В этом году лесов сгорело гораздо больше, чем в прошлом. Причем большинство из пожаров были антропогенного, а не естественного характера. Они были обусловлены разрушением системы управления лесами».

При таком раскладе может и не стоит раскрывать мировому сообществу истинную  причину возникновения российских пожаров. Лучше промолчать и о том, что от пожаров в зоне вечной мерзлоты выделяется метан, в 60 раз более агрессивный парниковый газ, чем СО2. И о том, что если этой теме не уделять внимание, то ущерб понесет не только Россия, но и все мировое сообщество. Без должного понимания и поддержки в течение 40–50 лет российские леса из источника углеродного стока могут превратиться в источник выбросов. Если в климатических текстах будут фигурировать решения только по тропическим лесам, то российские леса превратится в “совокупность бревен” в самом прямом смысле этого слова. Россия, может хватит отмалчиваться?

Оставьте комментарий

Filed under "меньше двух" № 53

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s