ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ВЫБРОСАМ МОГУТ БЫТЬ УВЕЛИЧЕНЫ

На переговорах нередко можно услышать заявления о недостаточно амбициозных обязательствах по сокращению выбросов парниковых газов к 2020 году. Например,  государство Санта-Лючия (от имени островных государств) решило разобраться, каков потенциал снижения выбросов парниковых газов по сравнению с объявленными обязательствами. Среди стран, которые подверглись оценке, оказались Украина, Россия и Беларусь. Оказалось, что например Беларусь, помимо заявленного снижения выбросов на  10%, может повысить обязательства на 22% (т.е. в общем 32%), Украина может увеличить обязательства до 59%, а Россия до 40%.

Однако эти расчеты были поставлены под сомнение представителем белорусской делегации, по мнению которого данная оценка основывается на данных Евростата и не учитывает национальные особенности стран (повышенная энергоемкость экономики и тп). Согласно оценке экспертов Санта-Лючии, Беларусь должна сократить выбросы парниковых газов в период 2012-2020 гг  на 300 млн. тонн в СО2 эквиваленте. По подсчетам члена белорусской делегации А.Гребенькова, это эквивалентно ежегодному снижению Беларусью энергопотребления на 60 млрд. киловатт-часов, в то время как Беларусь потребляет ежегодно 40 млрд. киловатт часов.

Тем не менее, независимые эксперты считают, что для расчетов потенциала выбросов Беларуси нужно закладывать более низкий рост ВВП, а не 6-7%, на которых строится расчет А.Гребенькова. В этом случае, цели по снижению выбросов вполне могли бы  вырасти. Кроме того, низкие обязательства Беларуси, возможно, связаны с тем, что страна планирует широкое использование торфа в энергетике, что ведет к неизбежному повышению выбросов парниковых газов.

В тоже время Национальный Экологический Центр Украины в ноябре 2010 года сделал анализ существующих исследований по потенциалу сокращения выбросов парниковых газов в Украине

(http://www.necu.org.ua/wp-content/uploads/ghg-potential_summary_ukr_101122.pdf )

и пришел к выводу, что (1) в национальных оценках завышен уровень роста ВВП и оценки построены на энергетической стратегии с низким учетом потенциала энергосбережения и фокусом на строительство новых угольных и атомных электростанций и (2) несмотря на это, практически все национальные исследования показывают больший потенциал сокращения выбросов, чем объявленные 20% от 1990 года к 2020 году. Исследование оценки потенциала и стоимости сокращения выбросов парниковых газов Международного Института Прикладного Системного Анализа (IIASA) показывает, что в 2020 году по сценарию BAU (business as usual, т.е. отсутствие специальных климатических мер) украинские выбросы останутся на том же уровне (-54% от уровня 1990 года), что и сегодня.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under "меньше двух" № 44

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s