ВЫСТУПЛЕНИЕ РОССИИ В ВЫСОКОМ СЕГМЕНТЕ – ОЖИДАЕМО ПЛОХО

Трудно было ожидать от выступления советника президента РФ Александра Бедрицкого каких-либо прогрессивных заявлений. По нашим данным, речь, произнесенная в четверг, была подготовлена  несколько дней назад, то есть идущие в Канкуне переговоры не оказали какого-либо воздействия на позицию России. В течение первой недели, насколько известно «Меньше двух», у делегации России и вовсе была установка никуда не двигаться.

«За прошедший год состоялось несколько переговорных сессий, однако следует признать, что принципиальных изменений на переговорной площадке пока не произошло», — сказал г-н Бедрицкий в четверг. И это — истинная правда. Когда делегация третьего по величине выбросов государства приезжает на переговоры с установкой все тормозить, вряд ли тут можно ожидать «принципиальных изменений».

Малюсенькая интрига до выступления г-на Бедрицкого все же сохранялась. Заявит ли представитель России еще раз об отказе от участия во втором периоде Киотского протокола, учитывая, что на прошлой неделе Япония за такое заявление была подвергнута мощной обструкции. «Россия не примет участие во втором периоде обязательств Киотского протокола», — сказал г-н Бедрицкий в четверг. Интересно, будет ли эта позиция России оформлена документально, в виде country submission?

Первое и наиболее очевидное последствие отрицания второго периода КП – отказ от проектов совместного осуществления (JI), которые недавно заработали в России. Инвесторы вряд ли обидятся – им есть куда идти, ведь Беларусь, Украина и прочие государства пост-советского пространства, насколько нам известно, решили участвовать  во втором периоде КП. Со стороны России это конечно невероятно щедрый подарок соседям! А изношенная до уровня аварий национального масштаба энергетическая отрасль России может и подождать — деньги на модернизацию ей ни к чему. И на развитие возобновляемых источников энергии деньги тоже не нужны. Будем дышать выбросами угольных и мазутных станций – это же так интересно!

Кстати, вот еще один чрезвычайно занятный вопрос – будет ли Россия мешать осуществлению второго периода КП? Постоять в стороне, наблюдая, как деньги идут мимо – один подход, а «ни себе, ни людям» – совсем другой.

Впрочем, нельзя сказать, что Россия выступила против международных климатических соглашений как таковых. «Фактически, переговорный процесс находится в переходном периоде от одного юридически обязательного документа к другому», — заявил г-н  Бедрицкий.

Безусловно, Киотский протокол имеет множество недостатков. «Меньше двух» наблюдает за переговорами не первый год и прекрасно знает, что до нового соглашения, как до Китая пешком (из Москвы). Оказывается, что на первый взгляд здравое предложение о новом юридически-обязательном соглашении взамен КП [в контексте нынешнего состояния переговоров] ведет к ситуации, когда мы останемся без какого-либо соглашения вообще. Конечно, мы все надеемся на лучшее, то есть на новое сильное и юридически-обязательное соглашение, с участием Китая и США. Но ставить крест на втором периоде КП, не имея четкой перспективы в отношении этого нового соглашения, как минимум, не логично.  Впрочем, не логично это только если усилия направлены на существование в природе хоть какого-нибудь глобального климатического договора. А вот если цель – жить без соглашений и обязательств, то все логично.

«Мы осознаем потенциальные угрозы глобального изменения климата для населения и экономики нашей страны, других государств и регионов мира, — заявил вчера Бедрицкий. -И факты сейчас говорят о том, что именно наша страна лидирует в вопросе сокращения эмиссии парниковых газов. Россия и дальше будет активно участвовать во всех процессах, реально ведущих к решению задач по снижению антропогенной нагрузки на климат со стороны всех без исключения стран мира». Хорошо сказано! Только вот такое участие, которое мы наблюдаем сейчас, вряд ли приведет к прогрессу. По тем пунктам, которые интересны России, в переговорах, скорее, есть проблемы, а не прогресс.

И тем не менее, «Меньше двух» призывает власти России пересмотреть объявленные позиции или же вести себя логично до конца. Если второго периода КП нет, то нет квот на выбросы, нет проектов совместного осуществления, нет участия в других механизмах. Изоляция – значит изоляция. Если же мы хотим пользоваться всеми теми ресурсами, которые будут доступны в рамках продления КП – пора поменять подход. На климатически-ответственный. А это значит, например, перестать выдавать спад экономики 1990х за усилия по борьбе с изменением климата. И начать осуществление в России активных мер, направленных на снижение выбросов.

Оставьте комментарий

Filed under "меньше двух" № 44

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s