ВЫСОКИЙ СЕГМЕНТ: ЧТО ОЖИДАТЬ ОТ РОССИИ

На этой неделе в Канкуне стартует высокий сегмент переговоров, в котором принимают участие высокопоставленные политики разных стран.

Делегацию России возглавляет президентский советник по климату Александр Бедрицкий. С высоким сегментом традиционно связывают надежды на прогресс переговоров, ведь в нем участвуют те, кто принимают решения. От российской делегации в Канкуне сейчас ожидают как минимум ясности по некоторым элементам позиции.

Во-первых, является ли цифра обязательств по снижению выбросов (минус 25% к 2020 году, озвученная Дмитрием Медведевым в прошлом году) безусловной или же в ней – учет лесов и неиспользованных квот на выбросы от 2008-2012. «Меньше двух» надеется, что обязательство минус 25% – это «чистыми», без квот и лесов и что это будет уточнено раз и навсегда. «Меньше двух» считает, что сделав такое заявление Россия не только стимулирует прогресс в переговорах, но и получит моральное право призвать другие развитые страны взять на себя более серьезные обязательства по ограничению выбросов.

Не менее важный вопрос – перенос квот на выбросы и торговля ими. В прошлом номере «Меньше двух» посвятил передовую статью этому вопросу, высказав мнение о том, что выброс огромного количества квот на продажу может обрушить углеродный рынок. Мы ожидаем, что по этому вопросу также наступит ясность и уже в Канкуне Россия сможет объявить о том, что продавать квоты не планирует. Они будут предназначены для «внутреннего использования».

Еще один нервный момент в переговорах – второй период Киотского протокола. На прошлой неделе одной из наиболее критикуемых стран стала Япония из-за отказа от участия во втором периоде обязательств КП. «Меньше двух» полагает, что повторение Россией японского примера может добавить ненужного ажиотажа и повредить имиджу.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under "меньше двух" № 43

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s