Роль лесов – основных поглотителей парниковых газов – один из ключевых обсуждаемых в Канкуне вопросов. На прошлой неделе состоялось немало сайд-ивентов, где речь шла о тропических лесах, но был один и о более близких России бореальных таежных лесах. Его организовал Центр экологических инноваций.
В России расположено 23% мировых лесов. Однако к ним по-прежнему немного внимания в международном процессе. LULUCF в переговорах – это в первую очередь механизмы, направленные на финансирование развирающихся стран, чтобы помочь им в предотвращении сведения тропических лесов.
«Мы надеемся, что тема бореальных лесов не исчезнет из переговорного процесса, – говорит Георгий Сафонов из Центра экологических инноваций. – Если этой теме не уделять внимание, то ущерб понесет не только Россия, но и все мировое сообщество: без должного понимания и поддержки в течение 40–50 лет российские леса из источника углеродного стока (поглощения) превратятся в источник выбросов».
Учет роли лесов – одно из основных условий участия России в последующих климатических соглашениях. В сегодняшней международной практике действует квота на зачет лесов в количестве не более 33 млн. тонн углерода в год. По данным ЦЭИ, российские леса поглощают значительно больше – 300-500 млн. тонн.
Ситуация в переговорах сегодня такова, что к теме бореальных лесов внимания мало. Европа считает учет лесов поводом для снижения обязательств промышленности, поэтому они ориентируются на промышленное сокращение выбросов. Канада могла бы быть потенциальным сторонником, но возрастная структура их лесов такова, что канадское лесное хозяйство – источник эмиссий, поэтому опция «не засчитывать леса» для них более приемлема. Большой мировой лесной сток у США (больше миллиарда), но американцы по Киотскому протоколу – вне переговорного поля.
В ЦЭИ считают, что ситуацию нельзя оставлять без внимания. Сегодня недостаток поддержки для лесов довольно чувствителен в российских регионах – существующая структура лесного хозяйства наделила регионы ответственностью, а средствами – забыла. Очень многое в России не в пользу адекватного и правильного управления лесами. И ни один лесной проект при всей его климатической привлекательности не может претендовать наёполучение поддержки в рамках проектовё совместного осуществления (JI).
Свой вариант «экзотического» добывания средств на лесные проекты ЦЭИ представил на сайд-ивенте.
«Сейчас мы работаем с четырьмя регионами – Камчатка, Сахалин, Байкал, Алтай. Мы хотим помочь разработать стратегию, связанную с прогнозом климатических процессов, геоинформационную систему, произвести оценку последствий, оценить потенциал поглощения, предложить, что можно сделать и какой от проекта будет эффект с точки зрения поглощенных тонн. То есть подготовить регионы к активной работе. Должна быть разбивка и детальный учет по регионам. И тем регионам, которые готовы в этом участвовать, нужно дать возможность активно включаться в процесс. Мы хотим, чтобы все, что дает лес климату, засчитывалось правильно. Не ограничивайте нас квотой».
По данным ЦЭИ, сток, который можно учитывать (поглощение углерода стволами деревьев), в данный момент прирастает и составляет порядка 500 млн. тонн. Для сравнения: выбросы составляют около 2 млрд. тонн.
Если после инвентаризации и составления углеродного баланса становится видно, что есть перекос в сторону поглощения – засчитывать вклад страны конечно надо. Но инвентаризация должна существовать отдельно от обязательств по сокращению выбросов. Лесным проектам (и тропическим, и бореальным) действительно надо дать возможность финансирования как из внутренних, так и из международных источников. Если пока результаты по российским лесам невозможно «легитимизировать» на международном уровне, их можно фиксировать в качестве добровольного вклада страны (региона) в дело защиты климата. В том случае, если продвижение новых правил учета лесов – это не попытка избежать сокращения выбросов и таким образом снизить обязательства страны, то они имеют право на жизнь.