Несмотря на стремление Беларуси выйти на стабилизацию выбросов, а затем на реальные сокращения, особенности и специфика страны с переходной экономикой сильно затрудняют эти процессы.
Первые шаги на пути к низко-углеродному развитию тормозятся институциональными, правовыми и техническими барьерами. Об этом шла речь на официальном сайд-ивенте делегации Беларуси вчера вечером.
Преодоление этих барьеров видится в продвижении нескольких инициатив — упрощении процедуры принятия поправок к продолжению Киотского протокола, а также в учете специфики условий стран с переходной экономикой в новом переговорном контексте.
Представитель делегации Беларуси Александр Гребеньков считает, что страны, находящиеся в процессе перехода от социа-листической к рыночной модели
утеряли позиции среди других промышленно развитых стран и вынуждены включаться в глобальные процессы ускоренными темпами. При имеющемся
потенциале развития такие страны не имеют достаточной инфраструктуры, технологий и опыта по продвижению «зеленых» технологий.
Сложилась опасная ситуация — страны с переходной экономикой имеют показатели выбросов в 2 раза выше развитых стран и в полтора раза — развивающихся. При этом на базе старых организационных форм, наличии старых технологий такие страны хотят быстро развиваться и занимают «ниши» гораздо быстрее развивающихся стран.
Также на сайд-ивенте шла речь о реабилитации деградированных торфяных болот и, в частности, о создании и реализации методики определения выбросов при проведении работ на таких природных объектах. Делегация Беларуси хотела бы утверждения этой методики на международном уровне. Если это произойдет, то
в скором времени страна сможет использовать ее в собственных проектах, а также для выработки новых добровольных стандартов по сокращению выбросов.
комментарий «меньше двух»:
Речь идет о небольшой группе стран (Беларусь, Россия, Казахстан, Украина), которая имеет особый уровень развития — выше, чем у развивающихся стран, но гораздо ниже, чем у развитых. Ввиду постсоветских условий они имеют высокий уровень выбросов на душу населения и более высокий выброс на единицу ВВП.
Появляются предложения о том, чтобы помощь этих стран развивающимся носила бы добровольный, а не обязательный характер.
Тем не менее, Россия явно выделяется из этой группы своим благосостоянием. В
последние годы российская гуманитарная помощь выросла с $200 млн до $800 млн. Если к привычной продовольственной и гуманитарной помощи добавится климатическая — этот объем должен вырасти до $1—2 млрд.
При чтении статьи возникает ощущение, характерное для чтения ООНовских текстов — кто хоть раз дочитывал до конца, тот меня поймет.
Ну какие *технические, правовые* и прочие барьеры в РБ сейчас для внедрения экодомов из соломы? Есть все, включая успешный 15-ти летний опыт эксплуатации. Или для солнечных коллекторов ООО Электрет, экспортируемых в соседние страны? Нет только политической воли. Ну так о том и говорите, не заводя рака за камень.
Комментарий по России , после известного выступления Путина по поводу дров и Германии — вызывает тоже непростые чувства.