Свердловская область планирует стать пилотной территорией для разработки региональной низкоуглеродной стратегии. Такие намерения были озвучены представителями Министерства промышленности и науки региона на прошедшем в Екатеринбурге российско-британском семинаре, посвященном снижению выбросов парниковых газов в промышленности. Напомним, что хотя ориентир на снижение выбросов парниковых газов на государственном уровне задан довольно давно, документа, который формулировал бы низкоуглеродную стратегию, пока нет ни на федеральном, ни на региональном уровнях.
Как сообщил корреспонденту «Меньше двух» директор Уральского центра энергосбережения и экологии Валерий Ануфриев, Средний Урал может стать территорией, чей опыт по разработке низкоуглеродной стратегии может быть распространен на все российские регионы. По мнению инициаторов проекта — областного Минпромнауки и Уральского центра энергосбережения и экологии, — есть как минимум три причины, почему опыт Свердловской может быть показательным для всей России. Во- первых, регион является одним из «лидеров» по выбросам парниковых газов и тренды их эмиссии совпадают с федеральными. Во-вторых, по «набору» секторов экономики регион является характерным для России в целом. Наконец, структура топливно-энергетического баланса характеризуется разнообразными видами топлива и также отражает положение дел в российской энергетике.
Уральская программа – самостоятельный сегмент проекта, реализуемого в рамках соглашения Международный центр устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) и МИДа Великобритании на средства, выделенные британским углеродным фондом (Low Carbon High Growth Strategic Programme Fund). Реализация проекта будет проходить в два этапа: до марта 2011 года — разработка стратегии низкоуглеродного экономического развития России и до марта 2012 года – разработка методологии для региональных стратегий низкоуглеродного развития.
В рамках проекта планируется провести обзор и анализ лучших практик Великобритании и других стран Европейского Союза, включая британский план низкоуглеродного развития до 2050 года и германскую стратегию по противодействию изменениям климата до 2050 года. Затем будут проведены экономический анализ, стратегическое и системное моделирование применительно к российской действительности. В проектных исследованиях планируется отразить такие ключевые отрасли экономики как производство электроэнергии, промышленность, транспорт, переработка отходов, ЖКХ, лесная отрасль. На основе полученных данных МЦУЭР подготовит для Минэкономразвития и Минэнерго РФ конкретные предложения и методологию в качестве основы для формирования стратегии низкоуглеродного экономического развития России. По мнению директора по проектам фонда Carbon Trust Дэвида Винсента, экологический опыт Великобритании особенно интересен и полезен для промышленного Урала, он надеется, что инструменты и механизмы выполнения обязательств по Киотскому протоколу, внедренные в Англии, могут быть с успехом быть применены и в России. В частности, в Великобритании с 2001 года действует налог на изменение климата. Те предприятия и компании, которые внедряют в своем техпроцессе энергосберегающие мероприятия и технологии, используют возобновляемые виды энергии (солнца, ветра) — получают значительные налоговые льготы. В масштабах государства действует целая система поощрений, в том числе госсубсидии предприятиям на приобретение энергосберегающего оборудования, направленная на сокращение выбросов углекислого и других парниковых газов. Особенно это актуально для металлургических предприятий, производителей цемента и стекла, других энергозатратных техпроцессов, распространенных и на Урале. Эту деятельность регулирует Carbon Trust, независимый фонд с государственным участием. По линии Фонда малому и среднему бизнесу предоставлено около 4 тысяч займов (средняя сумма — около 30 тыс. фунтов стерлингов) на приобретение энергосберегающего оборудования, срок окупаемости — около трех лет. Учреждена специальная награда стандарта Carbon Trust, которой удостаиваются наиболее продвинутые коммерческие компании и госучреждения. В низкоуглеродную деятельность на Среднем Урале работу будут вовлечены ведущие экономисты и энергетики региона.
В основу документа будут положены программы энергосбережения и социально-экономического развития региона до 2020 года. К апрелю будущего года проект будет направлен на оценку в Правительство Свердловской области, а затем — в аппарат полномочного представителя президента в УрФО. Проект по разработке низкоуглеродной стратегии может содействовать смещению энергетических ориентиров для обсуждаемой сейчас в Свердловской области Стратегии развития региона. Ведь на сегодняшний момент – уральские предприятия одни из наиболее ресурсорасточительных не только в России, но и в мире, а существующий многие годы региональный тренд развития атомной энергетики отрицательно воспринимается местной общественностью и представляет серьезную угрозу для региона.
(«Меньше двух»)