Накануне конференции по изменению климата в мексиканском Канкуне вопрос необходимости принятия международного договора все чаще обсуждается на различных политических площадках. Не успели отыграть фанфары АТЭС и G20, авторитетная международная политическая организация Социнтерн провела заседание совета, одной из двух ведущих тем которой стали «Последствия изменения климата: срочная необходимость принятия договора на конференции СОР 16″.
Российским «послом» на форуме был спикер Совета Федерации Сергей Миронов, выступивший перед социал-демократическими коллегами с большим докладом по проблемам климата. Одной из ключевых озвученных им «реформаторских идей», стало предложение создать международную службу быстрого реагирования для спасения людей во время природных и техногенных катастроф под эгидой ООН, а также организовать мировой фонд гуманитарной помощи пострадавшим от стихийных бедствий.
«Необходимо создать мировой резерв материальных ресурсов, который физически находился бы в разных точках планеты, откуда можно было бы оперативно перебрасывать все необходимое в случае техногенных и природных катастроф», — цитирует Миронова ИТАР-ТАСС. — «Когда происходят землетрясения или цунами, весь мир начинает собирать деньги, одеяла, аптечки, газовые плиты и т.д».
Развивать тему международного МЧС российский представитель однако не стал, а зря. Неизвестно как у международных, а у российских коллег, возможно, возник бы вопрос об эффективности служб быстрого реагирования вообще: реакция сильных и небедных структур на лесные пожары в Подмосковье этим летом порядком подмочила репутацию сил чрезвычайного реагирования у населения.
Спикер Совета федерации в качестве откровений высказал еще несколько не очень новых тезисов, в частности, назвал «30-летней аферой» теорию об озоновых дырах. По его мнению, она «оказалась блефом», а именно из-за нее «весь мир стоял на ушах». Миронов постарался убедить международных социал-демократов, что «нет доказанного антропогенного воздействия и на потепление климата планеты». Более того, по мнению Миронова, «с учетом цикличности вообще следует ожидать глобального похолодания, а не потепления». Для устранения таких серьезных пробелов в научных знаниях человечества лидер российских соцдемов предложил «создать и международные структуры, занятые глобальными проблемами изменения климата и обязательно включающие в свой состав ученых».
Неизвестно, какими источниками информации об изменении климата пользуется геофизик по образованию, член Совета комиссии по устойчивому развитию Социнтерна, Сергей Миронов, только странно, что в сферу его внимания не попала такая известная международная структура как Международная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН, которая многие годы не только занимается проблемами изменения климата, но и обосновала выводы об антропогенном характере воздействия на климат и корректности использования термина «изменение климата» вместо «потепления».
Общаясь с журналистами в перерыве заседания, Миронов сообщил, что он и ряд его коллег из социалистических и социал-демократических партий скептически оценивают возможность достижения серьезных договоренностей в Канкуне. Он сослался на мнение генерального секретаря ОЭСР Хосе Анхеля Гурриа Тревиньо, который, по словам Миронова, «боится, что Канкун ничем не завершится, прежде всего, из-за позиции США и Китая». Какую роль в будущем переговорном процессе займет Россия ни Тревиньо, ни Миронов не сообщили.
В своей речи лидер российских социал-демократов напомнил экологическую доктрину России, озвученную президентом РФ Дмитрием Медведевым. Миронов рассчитывает, что позиция Россия найдет понимание в Социнтерне. «Социалисты восприимчивы ко всему позитивному и новому и всегда с большим интересом следят за идеями, которые звучат из России». По мнению лидера «Справедливой России», это связано с тем, что «российские предложения всегда учитывают не только национальные, но и глобальные интересы». «Мы всегда думаем обо всех, в отличие от эгоистического начала некоторых лидеров «восьмерки» и эта наша позиция в Социнтерне как правило принимается позитивно», — сказал он.
Было бы интересно услышать какие «филантропические» предложения России по климату имелись в виду. И чем они лучше «эгоистичных» обязательств (-25% к 2020 году) коллеги по G8 – Японии? Пока на мировой арене российские предложения не позволяют перевести страну в ранг климатических лидеров, задающих тон в решении глобальных проблем, связанных с влиянием человека на изменение климата.
Нельзя не согласиться с Сергеем Мироновым в том, что «безусловно, надо обязательно договариваться о сокращении выбросов в атмосферу, так как экосистема планеты и так на пределе и разумные самоограничения необходимы». Но хочется спросить, когда же Россия перестанет изобретать велосипед и размениваться на обсуждение выводов, о которых мировое сообщество перестало дискутировать, а возьмет на себя реальные обязательства?
(Меньше двух)