Лидеры стран G20 и АТЭС заявили о приверженности переговорам по изменению климата, но так и не добрались до климатической конкретики.Увлекшись обсуждением преодоления кризиса и моделей экономической интеграции, главы государств АТЭС так и не добрались до обсуждения глобальной проблемы изменения климата, признанной предыдущими саммитами «фундаментальным вызовом для мира».
Справедливости ради стоит отметить, что в принятой по итогам прошедшего в японской Иокогаме саммита АТЭС «Декларации о достижениях в реализации «Богорских целей» и задачах на последующий период», лидеры стран подтвердили готовность участвовать в переговорах по климату для достижения сбалансированного результата: «Решение проблемы глобального изменения климата является насущным приоритетом для всех наций. Мы подтверждаем нашу решимость принимать весомые и практические меры и остаемся полностью приверженными переговорам по проблематике изменения климата, ведущимся в рамках ООН. Мы вновь подтверждаем цель, положения и принципы Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), включая принцип общей, но дифференцированной ответственности и национальных возможностей. Те экономики, которые присоединились к Копенгагенскому соглашению, подтверждают поддержку его положениям и выполнению…». Однако дальше декларативного заявления о «подтверждении целей» дело не пошло.
Проблема изменения климата была одной из центральных тем переговоров на встречах альянса трех последних встреч. В принятой в 2007 году Сиднее декларации, лидеры азиатско-тихоокеанского региона отметили, что «динамичная деятельность АТЭС, позволившая добиться прогресса в деле экономического развития, усугубила проблемы обеспечения качества воздуха и привела к увеличению выбросов парниковых газов. С учетом чаяний жителей нашего региона, составляющих 41% населения планеты, одна из серьезных задач АТЭС заключается в создании возможностей для экологически чистого и устойчивого развития». Тогда же страны договорились о поддержке системы международных договоренностей о глобальном сотрудничестве по проблемам изменения климата на период после 2012 года и наметили «желаемую цель, предусматривающую снижение энергоемкости по крайней мере на 25 % к 2030 году (в качестве исходных берутся показатели за 2005 год)». Напомним, что озвученные на сегодняшний момент российские 25%-ые цели отсчитываются от 1990 года, что является гораздо менее амбициозным показателем.
В принятом в прошлом году документе АТЭС намечались цели обеспечения устойчивого роста в АТЭС за счет «рационализации объемов и, в среднесрочной перспективе, отказа от практики выделения субсидий для ископаемых видов топлива». Такое субсидирование, как было отмечено в декларации лидеров в 2009 году, «поощряет расточительное потребление».
Настрой лидеров АТЭС вновь перекликался с договоренностями «большой двадцатки» Лидеры G20, на прошедшей накануне йокогамского саммита встрече в Сеуле также не смогли углубиться в обсуждение проблем изменения климата. Освещая итоги встречи G20 ИТАР-ТАСС, ссылаясь на источник в российской делегации, сообщил, что Россия не считает продление Киотского протокола в существующей форме эффективным решением проблемы изменения климата. «Россия считает, что меры, принятые в целях борьбы с изменением климата, включая односторонние меры, не должны служить средством произвольной или необоснованной дискриминации или скрытого ограничения международной торговли. Поэтому не поддерживает любые меры тарифного и нетарифного регулирования международной торговли в части продвижения на рынки стран экологически чистых и «дружественных климату» технологий, товаров и услуг, заявил источник в российской делегации.
Активно продвигаемый Россией на международных переговорных площадках последних дней вопрос повышения роли «мирного» атома никак не увязывается с предыдущими договоренностями АТЭС по продвижению альтернативных и низкоуглеродных источников энергии, в числе которых производство биотоплива, солнечная и ветровая энергетика, а отнюдь не опасный продукт деятельности АЭС…
Позиция вершителей судеб на мировом уровне устраивает далеко не всех глав стран-соседей. Лидер кубинской революции Фидель Кастро подверг критике результаты саммита G20 в Сеуле, назвав его в своей очередной статье из серии «Размышления» «колоссальной сумятицей». Кастро также подверг критике тот факт, что на встречах были представлены лишь страны-участницы этих организаций.
В своих претензиях к крупным экономическим альянсам Кастро выразил основную мысль, которая звучит который год от имени стран, не имеющих подобной возможности влиять на принятие судьбоносных для мира решений: «Мир состоит не только из 32 стран, входящих в АТЭС и G20. Для большинства из них нет ни одной трибуны, с которой они могли бы сказать хоть слово об имперском грабеже их ресурсов и о своих срочных экономических потребностях»…
Интересно, что представленные в АТЭС и G20 страны весьма неоднородны по уровню развития и роли в климатическом процессе. В учрежденном 20 лет назад АТЭС участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Чили, а также Гонконг и Тайвань в качестве самостоятельных экономик также. В альянс входят и лидер климатического процесса Япония, установившая низкий уровень выбросов углерода обществом в качестве стратегической цели развития, и США, и КНР, зачастую тормозящие международный переговорный процесс. По идее, участие в международных альянсах стран с разными экономиками и интересами должно способствовать объединению усилий этих государств для совместной работы над климатическим соглашением, однако пока основные эмитенты и ведущие экономики мира молчат… («Меньше двух»)