О мнимых ориентирах и судьбе КП
Тарас Бебешко, Глава делегации Украины:
Продвижка в деталях по КП не «сделает погоды». И дело даже не в цифрах. Причина в том, что о системных вопросах, которые гораздо шире, чем только механизмы реализации, речь на официальных заседаниях даже не заходит. А корень всех проблем именно там. «Разруха не в сортирах, а в головах»: пока интерес поддержания курса чьей-то национальной валюты, а не взаимоотношения Человека с Природой, будет единственным ориентиром, серьезных подвижек ожидать не стоит…
Пока все процессы идут по сугубо прагматичному, чисто экстенсивному пути. Тупиковому по-сути. Поэтому и возникают (а вернее, формируются) ложные ориентиры. Ну чему хорошему может научить опыт ЕС, позиционирующего себя лидером процесса? Если отвлечься от их громких обещаний, а посмотреть «вглубь» — то их групповые «сокращения выбросов парниковых газов» — на самом деле не результат серьезных усилий, а следствие экономического спада + перераспределение излишек внутри ЕС между развитыми и бывшими социалистическими государствами. Если взять по этому же «групповому» принципу все страны Приложения 1, то все они уже выполнили свои обязательства. А это их распределение разрешений на выбросы парниковых газов внутри ЕС — это практически торговля «горячим воздухом». Причем, торговля совсем не прозрачная, какую они требуют от других. Мягко говоря, есть «большие сомнения», что средства, полученные от торговли разрешениями внутри ЕС, идут по целевому назначению.
Настоящими ориентирами в климатическом процессе являются Япония и ряд скандинавских стран. Вот они действительно показывают пример «слов, подтвержденных делом».
На самом деле Киотский протокол — это уникальная в истории человечества попытка связать экономические и экологические интересы. Пока мы участвуем только в обсуждении функциональной составляющей, поэтому КП умирает. Не умер еще, но его добивают. Однако, процесс эколого-экономической «увязки» все таки запущен, важно не дать ему остановиться. Пришло время перестать говорить об исторической ответственности развитых перед развивающимися, пора перестать упрекать друг друга, а начать осознавать нашу общую и персональную ответственность перед Природой.
Господин Бебешко обвиняет ЕС в непрозрачности и перераспределении квот, а что же тогда говорить про Украину и позицию официальной делегации, которую он возглавляет?!? В позиции черным по белому прописаны ориентиры на торговлю «гарячим воздухом», фактическое увеличение выбросов ПГ на 70% от сегодняшнего уровня. Прозрачность схемы зеленых инвестиций и распределние денег от продажи квот в Украине вообще отдельная тема. В одном из постановлений деньги от продажи квот, кроме проектов СЗИ, также будут использованы на официальные приемы, поездки делегаций, буфетное обслуживание, изготовление визиток и т.д. Это все было конфеденциальной информацией и с общественными организациями не обсуждалось.