В начале недели представитель Министерства экономического развития РФ дал интервью государственной радиостанции «Голос России», в котором сообщил, что 22 октября пройдет заседание правительства по климату. «Детально говорить о том, какую позицию по конкретным вопросам на переговорах в Копенгагене займет Россия, пока преждевременно», — сообщает «Голос России». Позвольте, а о чем же тогда переговариваются в Бангкоке дипломаты, если позиции России нет? А мы думали, что хотя бы посвященные государственные чиновники знают эту позицию. А оказывается – никто ничего опять не знает.
Теперь говорят, что все прояснится после 22 октября. Непонятно только, что мешало в течение почти двух лет «прояснить» позицию и выступать (отстаивать ее) на переговорах. Как всегда, мы стоим в стороне и чего-то ждем. Вместо того чтобы быть лидерами процесса.
Российский чиновник также рассказал о том, что не нравится в Киотском протоколе: «…Глобального сокращения выбросов в мире так и не произошло. Тренд в сторону увеличения, как был, так и остается. А, например, Канада и ряд других стран не только не выполняют обязательства по Киотскому протоколу, но и просто их игнорируют, и, насколько мне известно, никакого серьезного шума на эту тему не возникает…»
Мы согласны с тем, что Киотский протокол не идеален, однако это заявление необъективно в том, что касается критики не выполняющих обязательств. Как Канада, так и ряд других развитых стран активно и беспрерывно критикуются неправительственными организациями на каждой переговорной сессии. А специальная награда «Fossil of the Day» (Ископаемое дня), присуждаемая тем, кто плохо себя ведет на переговорах, неоднократно доставалась именно Канаде. Но это частности. Главное впереди.
Ранее в этом году президент России Медведев заявил о готовности взять обязательства по сокращению выбросов на 10-15% (от уровня 1990-го) к 2020 году. К заседанию правительства готовятся сценарии сокращения выбросов. Видимо такие, которые позволят выполнить объявленное Медведевым обязательство.
Справедливости ради, насколько известно редакции, для достижения к 2020 году минус 10-15% (от уровня 1990) ничего для сокращения выбросов делать не нужно. А если кризис затянется и выбросы будут расти также медленно, как сейчас (только что объявлено, что в результате кризиса глобальные выбросы углекислого газа снизились на 3%), то придется очень активно ПОРАБОТАТЬ, чтобы эти выбросы нарастить. Напомним, что сейчас РФ выбрасывает минус 34% от уровня 1990 года. Трудновато будет!
Но не волнуйтесь, государственные чиновники! Редакция «Меньше двух» знает и сейчас расскажет вам, как нарастить выбросы до минус 10-15%. Вот что надо сделать:
1. Сжечь большинство лесов России;
2. Закрыть все крупные ГЭС. Мощности компенсировать новыми угольными станциями;
3. Увеличить количество угольных станций вдвое (без учета тех, которые будут построены для компенсации ГЭС);
4. Прекратить использование в России природного газа. Компенсировать мазутом.
В этом случае, достижение минус 10-15% от уровня 1990 года вполне реально. Гарантируем.
А если серьезно, то нечестно упрекать остальных в том, что они берут на себя небольшие обязательства, когда сам ничего не делаешь. Посмотрите в зеркало!