ЕДИНОЛИЧНО ПРЕОДОЛЕТЬ БАРЬЕРЫ НЕ УДАСТСЯ

Беларусь, Александр Гребеньков, член делегации:

В процессе переговоров наметились подвижки: началось конструктивное движение по тексту в обеих рабочих группах. В переговорах в СРГ-КП текст в отношении учета последствий применения странами приложения 1 мер по смягчению воздействия на климат практически будет подготовлен для девятой (Барселонской) сессии СРГ-КП. В контактной группе по рассмотрению обязательств Сторон произошли существенные подвижки по некоторым техническим вопросам, связанным с более четким пониманием таких терминов, как продолжительность периода действия обязательств, базовый год, принципы расчета установленного количества и обязательного резерва и др. Остаются некоторые неясности, связанные, например, с тем, что некоторые страны уже внесли в свои законодательства разные термины. Но, по общему мнению, это не должно стать непреодолимым препятствием для окончательного текста по этим вопросам. Достигнуто понимание роли гибких механизмов в новом периоде обязательств, начались обсуждения в отношении их доли в национальных усилиях и в сумме сокращений выбросов, приемлемых внутри стран. Если бы ни ряд обстоятельств, препятствующих достижению договоренности по численным целевым показателям стран по сокращению выбросов, то в целом процесс пошел.

Наконец, все настроились на преодоление кризиса, возникшего из-за непонимания того, с какими цифрами мы придем к завершению сессии. Так получилось ‑ выйти из тупика пока помогает обсуждение деталей «на подступах к теме».  Оказалось, что еще о многом кроме цифр придется договориться. Есть ряд других важных обязательств, которые все страны должны взять на себя.

Возвращаясь к обязательствам по сокращению выбросов, то не думаю, что до конца недели группа по цифрам справится с этим вопросом.  Обоснованные МГЭИК необходимые сокращения являются на самом деле тяжелым бременем, требующим серьезных прогнозов развития и оценок потенциальных последствий.  Переговорщики все-таки имеют определенные ограничения в своих полномочиях.  Они могут только договариваться о технически достижимых сокращениях в рамках неких вероятных сценариев и предполагать возможные соответствующие политические решения.  Похоже, что по новым цифрам каждый раз придется разговаривать со своими правительствами.

Например, у нас в Беларуси Государственная комиссия по климату одобрила цифры сокращения ‑ от 5 до 10% по сравнению с уровнем выбросов 19990 года, и для того чтобы поменять это решение, нужно не только и не столько убеждение со стороны переговорщиков, сколько взвешенные расчеты.  Сейчас мы проводим ревизию исходных позиций, хотим понять, где последняя черта сокращений, которая может привести к неприемлемым для общества последствиям.  Я очень настороженно отношусь к цифрам некоторых стран приложения 1: чтобы их достичь в такой короткий промежуток времени, надо остановить многие виды деятельности, закрыть предприятия.  Это очень серьезные амбиции.  И здесь ведь дело не только в доступных финансовых ресурсах.  Каждый социальный процесс, внедрение каждой новой технологии имеют свою скорость, они консервативны.  Мы можем принимать очень красивые политические заявления, но связаны ли они с реальной экономикой?  Может оказаться, что приняв слишком амбициозные обязательства, можно быть объективно не способным их выполнить.  Кто будет отвечать за обманутые ожидания?

В конце прошлой недели мы сделали заявление по поводу некоторых важных позиций Конвенции, которые не находят должного отражения в нынешнем варианте текстов. В частности, по укреплению потенциала и передаче технологий. Мы считаем что особенности стран с переходной экономикой не находят отражения в тексте.  Их положение специфично ‑ мы не можем стать «донорами» в этом процессе.  С одной стороны, у нас самих недостаток финансовых ресурсов, инвестиционные риски.  С другой, мы не можем помочь и информационно ‑ у нас самих не хватает опыта и знаний. Поэтому было бы целесообразно выделить группу стран с переходной экономикой, которые сами зачастую нуждаются в помощи. Мы не просим финансовых ресурсов. Мы хотим получить облегченный доступ к новым технологиям от стран, которые значительно продвинулись в работе по смягчению последствии изменения климата, хотим воспользоваться их экспертным потенциалом. Единолично преодолеть барьеры нам не удастся.

Мы договорились встретиться с председателем СРГ-ДСС и надеемся найти понимание. Мы сознаем, что существуют некоторые вопросы нормативно-правового характера и сложившейся структуры переговорных тестов. Их мы и собираемся обсудить…

Реклама

1 комментарий

Filed under "меньше двух" № 23

One response to “ЕДИНОЛИЧНО ПРЕОДОЛЕТЬ БАРЬЕРЫ НЕ УДАСТСЯ

  1. Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.anacron.ru/ Извините за беспокойство.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s