В КУЛУАРАХ: ГРАДУС РАСТЕТ

Оценка хода переговоров за пределами официальных залов

Переговорщики, обсуждающие Киотский протокол, преисполнены тихим оптимизмом, поскольку, несмотря на повисший вопрос с цифрами обязательств по выбросам, наметился прогресс по переговорному тексту.

Происходящее в переговорном процессе по LCA уже окрестили действиями «пауков в банке». Формально никто не блокирует процесс — просто идет «конструктивное» обсуждение точки над i в «двцатом пункте десятого параграфа», инициированное «ключевыми» игроками климатического процесса.

Однако большинство участников процесса отмечают усиливающееся с каждым днем беспокойство. Градус переговоров растет! Несмотря на то, что некоторые переговорщики до последнего стараются «выкружить» что-нибудь из климатического котла.

Растет количество демонстрантов, требующих решить проблему изменения климата — вчера к зданию, где проходит переговорная сессия, пришло свыше 2000 человек. Это привлекло большое внимание местных жителей, но не делегатов конференции. Председатель группы G-77/Китай сказал демонстрантам, что развивающиеся страны должны объединиться и потребовать, чтобы богатые страны не отказались от своей ответственности за изменение климата. «Переговоры должны быть прозрачные и открытые, страны не должны договариваться в кулуарах… Если развитые страны откажутся увеличить свои обязательства – Киотский протокол умрет», — цитирует председателя группы G-77/Китай местная газета The Bangkok Post. Кстати, в кулуарах нередко встречаются те, кто уже и не сомневается в его смерти. Не рано ли?

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under "меньше двух" № 23

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s