КРУПНЫЕ ГЭС – ОПАСНЫ. ИМ НЕ МЕСТО В МЧР

Как стало известно редакции, Кыргызстан планирует в очередной раз выступить с призывом включить крупные ГЭС в МЧР.

Мы не можем приветствовать инициативу о включении больших ГЭС в качестве механизма чистого развития по Киотскому протоколу. Претензии к большим гидростанциям есть в большинстве стран мира, которые их эксплуатируют, а экологи солидарны в том, что хороших больших плотин не бывает.

Ниже отнюдь неполный список наших претензий:

  1. Большие ГЭС не могут считаться средством борьбы с климатом, поскольку из-за регулирования и препятствования естественным природным процессам, сами изменяют микроклимат вокруг себя.
  2. Большие ГЭС — угроза биоразнообразию. Строительство плотин приводит к затоплению огромных территорий. Дамбы препятствуют естественной миграции рыбы и нарушают естественные жизненные процессы обитателей речной экосистемы.
  3. Большие ГЭС — сложные и опасные сооружения. Они являются объектами, уязвимыми с точки зрения терроризма. Срок службы «тела плотины» далеко не вечен — через несколько десятков лет большие ГЭС становятся «миной замедленного действия», которые могут «взорваться» когда угодно. Не нужно далеко ходить – достаточно последней аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Между ГЭС, расположенными на горных реках и на равнинах, безусловно, есть разница. Однако она не настолько принципиальна, чтобы считать станции на горных реках безвредными и разрешить учитывать ВСЕ гидростанции в механизме чистого развития.

Оставьте комментарий

Filed under "меньше двух" № 22

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s