Исмаил Даиров, глава делегации Кыргызстана:
Мы хотим, чтобы в рамках переговорного процесса в тексте было снято ограничение по объему электростанций, используемых в качестве механизма чистого развития. Мы считаем, что в этот процесс должны быть включены и большие гидроэлектростанции.
Большие ГЭС — это огромный неиспользованный резерв, поскольку именно они способны снять проблемы выбросов в крупных масштабах. И если мы хотим переходить к более серьезным сокращениям выбросов, то большая гидроэнергетика — это наш вариант.
Здесь много плюсов — это подходит развитым странам, это расширяет спектр их поддержки развивающимся государствам. Это будет способствовать реализации программ по адаптации и митигации, это будет способствовать передаче технологий. Кроме того, гидроэнергетика решает социальные проблемы, существующие в развивающихся странах.
Тут конечно надо все серьезно взвесить — какие экономические выгоды, и какие возможны последствия. Но это однозначно выигрышнее ТЭЦ..
Особенно, это касается горных ГЭС. Наверное, на равнинных реках действительно строить большие ГЭС нецелесообразно. А в горных районах получаются замкнутые чаши, там совсем небольшие районы затопления. И когда мы взвешиваем все «за» и «против», плюсов больших ГЭС для наших стран оказывается больше. Так показала практика работы ГЭС, построенных в нашей республике в советское время и работающих по сей день.
Крупные гидроэлектростанции — по единому мнению экологов — не приемлимо! Даже в горных регионах затопление территорий чревато затоплением редких видов растений, или стать барьером для миграции животных. Крупные ГЭС не могут служить средством для борьбы с изменением климата, поскольку сами его изменяют! мы — за МАЛЫЕ и МИКРО ГЭС!