КЫРГЫЗСТАН – ЗА БОЛЬШИЕ ГЭС

Исмаил Даиров, глава делегации Кыргызстана:

Мы хотим, чтобы в рамках переговорного процесса в тексте было снято ограничение по объему электростанций, используемых в качестве механизма чистого развития. Мы считаем, что в этот процесс должны быть включены и большие гидроэлектростанции.

Большие ГЭС — это огромный неиспользованный резерв, поскольку именно они способны снять проблемы выбросов в крупных масштабах. И если мы хотим переходить к более серьезным сокращениям выбросов, то большая гидроэнергетика — это наш вариант.

Здесь много плюсов — это подходит развитым странам, это расширяет спектр их поддержки развивающимся государствам. Это будет способствовать реализации программ по адаптации и митигации, это будет способствовать передаче технологий. Кроме того, гидроэнергетика решает социальные проблемы, существующие в развивающихся странах.

Тут конечно надо все серьезно взвесить — какие экономические выгоды, и какие возможны последствия. Но это однозначно выигрышнее ТЭЦ..

Особенно, это касается горных ГЭС. Наверное, на равнинных реках действительно строить большие ГЭС нецелесообразно. А в горных районах получаются замкнутые чаши, там совсем небольшие районы затопления. И когда мы взвешиваем все «за» и «против», плюсов больших ГЭС для наших стран оказывается больше. Так показала практика работы ГЭС, построенных в нашей республике в советское время и работающих по сей день.

Реклама

1 комментарий

Filed under "меньше двух" № 22

One response to “КЫРГЫЗСТАН – ЗА БОЛЬШИЕ ГЭС

  1. Мария

    Крупные гидроэлектростанции — по единому мнению экологов — не приемлимо! Даже в горных регионах затопление территорий чревато затоплением редких видов растений, или стать барьером для миграции животных. Крупные ГЭС не могут служить средством для борьбы с изменением климата, поскольку сами его изменяют! мы — за МАЛЫЕ и МИКРО ГЭС!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s