G20 => БАНГКОК

В пятницу завершилась Двадцатка, а в понедельник начался Бангкок. Отрадно, что даже в кризис мировые лидеры не забыли о проблеме изменения климата. «Двадцатка» подтвердила — все намерены заключить в Копенгагене новое соглашение по климату.

Основное внимание на форуме было уделено выходу из экономического кризиса и укреплению глобального сотрудничества. Но, не была забыта и проблема изменения климата, которая Дмитрием Медведевым была поставлена в один ряд с нераспространением ядерного оружия и другими вопросами, которые ни одна страна в принципе не может решить в одиночку.

В Питтсбурге было принято решение, прямо влияющее на экономное расходование топлива и электроэнергии, а значит и на
сокращение выбросов парниковых газов. Решено, что все страны Двадцатки, включая Китай, Индию, Россию, будут постепенно прекращать субсидирование потребителей энергоносителей — угля, газа и нефтепродуктов. Россия неоднократно объявляла о таких планах. Хорошо, что теперь аналогичный процесс должен пойти в крупнейших развивающихся странах. Это позволит и поддерживать взаимную конкурентоспособность продукции, и синхронно вводить меры по ограничению выбросов парниковых газов. В данном контексте, важно, что в Питтсбурге Китаем было объявлено о крупномасштабных мерах по ограничению выбросов — снижении потребления угля, росте доли возобновляемых источников энергии и посадке лесов.

Россия неоднократно подчеркивала, что крупнейшие эмиттеры парниковых газов — США и Китай — должны принять на себя  серьезные обязательства. И Обама и Ху Цзиньтао заявили о широкомасштабных национальных мерах. По сравнению с базовым сценарием развития Китая до 2020 г., в миллионах тонн СО2 эффект примерно такой же, как и планы США по 15% снижению выбросов. Это может дать зеленый свет соглашению в Копенгагене. С другой стороны, Двадцатка пока не смогла принять решения по финансированию мер по снижению выбросов и адаптации к изменениям климата в развивающихся странах. Без ограничения и затем снижения выбросов в Китае и других крупнейших развивающихся странах решить проблему нельзя, даже если развитые страны к 2050 снизят выбросы в 5 раз от уровня 1990-2005 годов, как это было заявлено на Восьмерке в Италии. Речь о том, чтобы к 2020 финансирование климатических мер в развивающихся странах достигло не менее 100 миллиардов долларов. Это почти столько же, сколько составляет вся помощь со стороны развитых стран по каналам ООН, много- и двустороннего сотрудничества.

После политического «сигнала» из Питтсбурга, есть надежда, что быстрее пойдут и переговоры по выработке текста соглашения в Копенгагене. Бангкок — правильное место для климатических переговоров — очень жарко, влажно и душно. Сразу ясно, если станет еще жарче, жить нельзя. Редакция «Меньше 2х» полагает, что это поймет и делегация России и активнейшим образом  поддержит Японию и другие передовые страны и сделает все возможное, как для сокращения текста, так и активной роли нашей страны в выполнении Копенгагенского соглашения.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under "меньше двух" № 19

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s