В КУЛУАРАХ

Редакция «Меньше 2х» продолжает информировать о ходе переговорной сессии ООН по подготовке нового климатического соглашения в Бангкоке. На этот раз мы вышли в кулуары поговорить с делегатами, вернее послушать о чем говорят неофициально, за пределами переговорных залов. По понятным причинам, мы не указываем авторство высказываний:

В Бангкоке пока выступают в основном развивающиеся страны, выдвигающие тезис об ответственности развитых стран. В дискуссии упреки преобладают над конструктивными предложениями.

Заявления, прозвучавшие во время G-20 могут так и остаться словами.

Объемный и совершенно непригодный для работы переговорный текст будет крайне трудно улучшить в Бангкоке. Нынешние 200-страничные компиляции ни у кого не вызывают желания сделать что-то полезное в деле борьбы с изменением климата. Времени до Копенгагена очень мало. Если на основе этого текста в Копенгагене действительно что-то подпишут, то он будет бесперспективен с точки зрения исполнения.

Скептики считают, что достигнуть договоренность об «ужатии» подобного документа невозможно в принципе. Потому что сейчас любое сокращение будет воспринято как ущемление чьих-то интересов.

От редакции:
Безусловно, переговорный текст сейчас «не подарок». Но необходимо работать с этим, потому что другого нет. Будет ли что-то подписано в Копенгагене — это все еще вопрос, но прозвучавшие на прошедшей встрече G-20 заявления настраивают на оптимистичный лад. Хотя справедливым является и тезис о том, что от заявлений еще предстоит перейти к делу. Кстати, по мнению таиландской прессы, на переговорах звучат не только упреки от развивающихся развитым странам, но и в обратную сторону. Вместе с этим очевидно, что успех процесса сейчас в равной степени зависит от обеих сторон.

Реклама

1 комментарий

Filed under блог-записи

One response to “В КУЛУАРАХ

  1. Виктор

    Что-то странно эти «мысли в кулуарах» выглядят… Ну есть пока 200 стр драфта — так на то и собрались, чтобы из него разумный и краткий документ делать.

    Это так всегда — сначала 200-страничнаа «каша», потом выкристаллизовывается что-то нормальное.

    А вот интересно, это кто-то в делегации России так вот считает? Что «не вызывают желания сделать что-то полезное в деле борьбы с изменением климата «. Это они о СВОЕМ желании, что ли?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s