ЕС: финансировать ВИЭ, а не войну

Пока существует зависимость от ископаемого топлива, не будет ни энергетической безопасности, ни мира. Экологические активисты призывают мировых лидеров, участников 27-й Конференции сторон (COP27) РКИК ООН к скорейшей реализации эмбарго на российские энергоносители и переводу денежного потока в развитие возобновляемой энергетики и декарбонизацию экономики.

Первые 6 месяцев с момента нападения России на Украину доходы от экспорта российского ископаемого топлива финансировали войну: по данным Центра исследований в области чистого воздуха и энергии (CREA), примерно 30% средств, заплаченных другими странами за российские газ, нефть и уголь, оказываются в федеральном бюджете РФ. 

«После начала войны 5 европейских стран ввели дополнительные низкоуглеродные меры в промышленности, на транспорте и отоплении жилых зданий. Последние планы ЕС предусматривают сокращение использования ископаемого топлива в производстве электроэнергии к 2030 году еще на 31% по сравнению со стратегией, принятой в 2019 году. Если раньше основной целью этих действий было сокращение выбросов, то теперь это также снижение зависимости от импорта и прекращение финансирования опасных для соседей режимов», – отметил Андрей Илаш (Andrei Ilaş), аналитик CREA, соавтор исследования “Shocked into Action”.

«Германия – первый пример того, как взаимосвязаны зависимость от ископаемого топлива, войны и климатический кризис. Никто не в безопасности, даже в такой привилегированной части мира, как Западная Европа, пока не положен конец зависимости от ископаемого топлива и автократов», – сказала Луиза Нойбауэр, лидер немецких «Пятниц за будущее» (Fridays for Future) на пресс-конференции в Шарм-эль-Шейхе.  

На протяжении десятилетий Германия была крупнейшим в ЕС импортером российского ископаемого топлива, бесперебойно закупая его по приемлемой цене и долгосрочным контрактам, в которые было вложен немалый политический капитал. Из России поступало 65% импортного газа, 46% угля и 30% нефти. Крепкий крючок, позволивший державшей его руке почувствовать вседозволенность.

Более того, после 2015 года Германия стала отставать от других европейских стран в развитии ветроэнергетики, ослабляя собственную способность вырваться из зависимости от импортного газа. Если бы, по расчетам CREA, страна следовала той же траектории наращивания ветровых мощностей, как в целом в Европе, к 2021 году у нее могло бы быть 32 ГВт таковых – что превысило бы выработку в 2021 году на оставшихся шести германских АЭС – и чего с лихвой хватило бы, чтобы заместить газ, поступивший по газопроводу «Северный поток–1» до его перекрытия в конце августа 2022 года. А значит, Германия смогла бы избежать покупки газа на сумму 23 млрд евро в нынешнем году и сократить свои выбросы СО2 на объем, равный всем выбросам Швейцарии за 2021 год. Вместо этого Германия оказалась в ситуации наименьшей энергетической стабильности за более чем 70 лет. Эта политическая ошибка требует политических действий, которые обеспечат энергетическую безопасность и самой Германии, и всей Европы.

Теперь Германия планирует увеличить долю возобновляемой энергии до 80% к 2030 году (по прежним обязательствам 62%). Если в 2021 году с помощью возобновляемых источников было произведено 244 ТВт·ч, то к 2030 году немцы собираются довести этот показатель до 544–600 ТВт·ч. Новый закон о возобновляемых источниках энергии (EEG 2023), вступивший в силу в июле, предполагает выделение 2% площади страны под строительство ветроэлектростанций. Вместе с Нидерландами, Данией и Бельгией страна намерена также построить 150 ГВт новых ветроэнергетических мощностей морского базирования. Второй крупный импортер российского газа, Италия, тоже повысил ставки и планирует достичь 70% (вместо 60) возобновляемой энергии в энергобалансе к 2030 году. 

«Объем выбросов, связанных с энергопотреблением, сократился в ЕС на 5% за последние 3 месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – сообщил Илаш в своем выступлении на мероприятии, организованным украинским павильоном на СОР27. – В противовес опасениям о том, что грядет всплеск использования угля, спрос на ископаемое топливо падает из-за высоких цен, а также из-за стабильной выработки ветровой и солнечной энергии».

Большинство европейских государств планируют к 2030 году получать более 50% энергии от возобновляемых источников, а такие страны, как Австрия, Дания, Нидерланды и Португалия, – перейти на чистую энергию практически полностью. Болгария, Хорватия, Чехия, Польша, Румыния и Словения – все эти страны объявили о своем обязательстве отказаться от угля в установленные сроки, а Германия перенесла для себя этот срок с 2038 года на 2030-й. Эксперт считает, что следует ожидать новых заявлений об ускорении декарбонизации.

Оставьте комментарий

Filed under 2022-11, COP-27, Egypt

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s