Великобритания: «низкоуглеродная революция дешевле, чем думали»

Photo by vectors icon on Pexels.com

Комитет по изменению климата (Сlimate Change Сommittee) представил новый отчет, в котором говорится, что сократить выбросы углерода можно с меньшими затратами, чем предполагалось ранее.

В своем новом Докладе Комитет по изменению климата приводит пример Великобритании, которая в следующем году станет хозяйкой Климатического саммита ООН (СОР26). По заявлениям экспертов, Туманный Альбион может сократить 78% выбросов к 2035 году по сравнению с уровнем 1990 г., потратив при этом не более 1% национального богатства.

Эксперты утверждают, что самые амбициозные безуглеродные цели вполне достижимы, если правительство Великобритании будет действовать безотлагательно. 

По оценкам Комитета по изменению климата (CCC), 16% усилий по достижению безуглеродных целей будет связано с изменением поведения. Еще 41% придется на безболезненное усовершенствование низкоуглеродных технологий, а 43% — на смешанные меры.

Авторы доклада предлагают следующие действия:

  • Сдерживание роста числа полетов и более активное использование общественного транспорта взамен личного.
  • Уменьшение потребления мяса. Комитет считает, что текущие диетические тенденции приведут к сокращению потребления красного мяса на 24% к 2035 году. Также эксперты предполагают, что к тому времени на столе может появиться мясо, выращенное в лаборатории с низким содержанием углерода.
  • Создание условий для внедрения чистых технологий, таких как электромобили, тепловые насосы, водородные котлы.
  • Увеличение доли чистой энергии: ветровой, солнечной, водородной. 
  • Чтобы компенсировать выбросы, которые невозможно сократить, например, от сельского хозяйства и авиации, необходимы компенсационные меры, к примеру, посадка деревьев.

В документе указано, что при подготовке доклада были учтены и результаты опросов общественного мнения.

По оценкам ССС, затраты на низкоуглеродную революцию вырастут до 50 млрд фунтов стерлингов в год к 2030 году, причем большая часть придется на частные инвестиции. Но некоторые из этих затрат будут компенсированы за счет экономии топлива в размере 18 млрд фунтов стерлингов.

По заявлению ССС, если рекомендации Доклада будут выполнены, Великобритания достигнет своей доли цели ООН, согласованной в рамках Парижского соглашения. Но эксперты предупреждают, что необходимо обеспечить защиту беднейших слоев общества. Правительство должно вложить 3 — 4 миллиарда фунтов стерлингов в год для поддержки наиболее уязвимых домашних хозяйств на время энергетического перехода.

«Это чрезвычайно важный отчет, в котором намечена совершенно новая экономика Британии, — говорит профессор Юан Нисбет (Euan Nisbet) из Ройал Холлоуэй Лондонского университета. — Документ доказывает, что это возможно. Великобритания должна стать мировым лидером климатического процесса и своим примером убедить другие страны последовать этому пути».

Оставьте комментарий

Filed under online

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s