
Согласно новому отчету Международного энергетического агентства (МЭА), рост мощностей ветро- и солнечных электростанций в течение следующих пяти лет лишит уголь роли основного источника энергии.
В то время как другие виды топлива испытали в этом году серьезные трудности из-за COVID-19, рынок возобновляемых источников энергии (ВИЭ) оказался «более устойчивым, чем считалось ранее» — пишут авторы отчета МЭА «Возобновляемые источники энергии 2020».
Как следует из доклада, в 2020 году последствием коронавирусной пандемии станет сокращение мирового спроса на энергию на 5%. При этом за тот же период объем электроэнергии, производимой с помощью ветра, солнца, воды и биомассы, во всем мире увеличится на 7%.
Эксперты Международного энергетического агентства считают, что кризис COVID-19 ускорит сокращение потребления ископаемого топлива. Из-за лидерства ВИЭ уголь уже к 2025 году перестанет быть крупнейшим источником энергии в мире — говорится в отчете. В прошлом году эксперты считали, что ВИЭ должны были опередить уголь к 2025-му по самому оптимистичному «ускоренному сценарию». Сейчас, по прогнозам МЭА, уже согласно «основному сценарию» ВИЭ выйдут в лидеры через пять лет.
При этом надо отметить, что неопределенность перспектив на мировых энергетических рынках из-за пандемии отрицательно скажется и на секторе возобновляемых источников энергии. МЭА ожидает небольшое снижение темпов добавления мощностей в 2022 году по сравнению с 2021-м. Но предпосылки для расширения использования возобновляемых источников энергии не пропали. Наращивать их мощности помогут уменьшение себестоимости ВИЭ и политическая поддержка.
Согласно базовому сценарию Международного энергетического агентства, на ветровые, солнечные, гидроэнергетические и другие возобновляемые источники придется 95% увеличения мировых мощностей по производству электроэнергии в ближайшие пять лет. В период с 2023 по 2025-й каждый год будет добавляться 130 ГВт солнечной энергии, а в ускоренном сценарии эта цифра достигнет 165 ГВт. МЭА прогнозирует увеличение ветровой и солнечной энергии на 1123 ГВт — эти источники превысят мощность газа в 2023 году и угля в 2024 году.
«Возобновляемая генерация вырастет почти на 50% в течение следующих пяти лет, её доля в производстве электроэнергии достигнет трети. Это положит конец пятидесятилетней роли угля как основного источника электроэнергии», — считает исполнительный директор МЭА Фатих Бироль (Fatih Birol).
После пандемии возможный рост спроса на электроэнергию в мире будет сопровождаться электрификацией, и возобновляемые источники энергии смогут удовлетворить практически весь этот спрос — пишут авторы нового доклада МЭА.
Ожидается всплеск развития ВИЭ в Европе, Индии и США, обусловленный финансированием «зеленого восстановления». Рост возобновляемых источников энергии намного превысит спрос, поскольку эти страны активно включились в процесс замены стареющей инфраструктуры ископаемого топлива на ВИЭ. Многие отложенные проекты будет возобновлены.
Многое зависит от Азии. С «растущими экономиками» азиатских стран не все так однозначно: реальная политика там пока направлена на то, что возобновляемые источники энергии покроют лишь часть будущего спроса.
«Возобновляемые источники энергии устойчивы к кризису COVID-19, но не к неопределенности в политике», — говорит Фатих Бироль. Он отмечает, что дополнительный импульс использованию ВИЭ могут дать сделанные на днях заявления Китая, Южной Кореи и Японии о нулевых обязательствах. Выполнение этих программ потребует постепенного отказа от угольной энергетики и значительного роста возобновляемых источников энергии.
Уведомление: К 2025 году уголь перестанет быть крупнейшим источником энергии — stopcoal.ru