Кто закажет музыку для СОР26

Photo by Sinitta Leunen on Pexels.com

Объявлены имена первых спонсоров Климатической конференции ООН COP26, которая пройдет в следующем году в Глазго — финансировать климатический саммит будут инвесторы в возобновляемую энергетику.

Климатические конференции ООН традиционно находятся под пристальным вниманием увесистых кошельков. Кто будет спонсором главного климатического мероприятия года — немаловажно для процесса. Несмотря на то, что формально спонсоры не могут вмешиваться в переговоры, те, кто «заказывает музыку», довольно сильно могут влиять на «акценты» и контекст мероприятия. К примеру, на COP24 в Катовице, спонсируемом угольными компаниями, лоббисты активно пытались продвигать «особое отношение» к ископаемому топливу. 

На днях британские организаторы саммита объявили о своем выборе спонсоров, заострив внимание на том, что Великобритания поставила цель сократить выбросы до нуля к 2050 году. Финансировать климатический саммит ООН в следующем году в Глазго будут шотландские энергетические концерны SSE (Scottish & Southern Energy), Scottish Power и National Grid и банк Natwest.

Так кто же спонсоры? 

Банк Natwest в феврале нынешнего года принял решение об отказе от финансирования проектов по разведке нефти и газа.

Scottish Power — компания из Глазго, которая два года назад заявила об исключении операций по добыче угля и газа из своего портфеля и сосредоточилась исключительно на возобновляемых источниках энергии. В следующие пять лет руководство намерено инвестировать 10 млрд фунтов стерлингов (13 млрд долларов) в производство чистой энергии. 

National Grid владеет и управляет системой передачи электроэнергии в Англии и Уэльсе и некоторых частях северо-востока США. 

Тройка британских энергоконцернов: SSE, Scottish Power и National Grid —объявили, что инвестируют более 3 млрд фунтов стерлингов (4 млрд долларов) в прокладку подводных кабелей для транспортировки морской ветровой энергии между Петерхедом и Торнессом на востоке Шотландии и морскими ветряными электростанциями в Северном море.

Scottish & Southern Energy — сторонник инвестиций в «энергетический переход». В заявлении о спонсорстве SSE объявила, что инвестирует 7,5 млрд фунтов стерлингов (9 млрд долларов) в «низкоуглеродную инфраструктуру» для Великобритании и Ирландии, включая строительство крупнейшей в мире морской ветроэлектростанции в Северном море. 

Правда, некоторые заметили, что SSE финансирует Keadby 2 — один из немногих газовых проектов, находящихся в стадии разработки в Великобритании. Газовый сектор загрязняет окружающую среду в меньшей степени, чем уголь, но при его сжигании выделяется CO2, и появляется все больше свидетельств того, что утечки метана в результате добычи газа наносят климату ущерб. К тому же ЕС меняет правила: газовые электростанции больше не классифицируются как «устойчивые» или «переходные» инвестиции. 

«Гибкая система охлаждения, подобная той, что строится в Keadby 2, должна сыграть роль в переходе к нулевому показателю при любом пути. Она вытеснит другую, менее эффективную, генерацию и поддержит безопасность поставок», — отвечают на критику представители SSE.

«Правительство Великобритании проводит регулярные встречи с компаниями, работающими на ископаемом топливе. Они не должны входить в список спонсоров: нужно избежать любого риска того, что они окажут “зеленую” поддержку этим жизненно важным глобальным переговорам по климату, — говорит президент CОР26 Алок Шарма (Alok Sharma). — Я рад объявить о наших первых спонсорах СОР26, которые продемонстрировали амбициозное лидерство в области климата, установив научно обоснованные цели по сокращению выбросов». По словам Шарма, у всех спонсоров климатического саммита должен быть надежный план по достижению «чистого нуля» к 2050 году.

Оставьте комментарий

Filed under online

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s