Уже градусом выше

В 2019 году средняя температура уже превысила доиндустриальный уровень на 1,1°С, говорится в предварительном докладе о состоянии глобального климата в нынешнем году, подготовленном Всемирной метеорологической организацией (ВМО) для 25-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, проходящей в Мадриде со 2 по 13 декабря.

2019 год станет, по данным ВМО, вторым или третьим из самых жарких лет в истории и завершает десятилетие исключительной жары, отступления льдов и рекордного повышения уровня океана, вызванных антропогенными выбросами парниковых газов в атмосферу.

«Если мы сейчас не примем срочных мер по борьбе с изменением климата, к концу столетия нас ожидает повышение температуры более чем на 3°С, что приведет к еще более губительным последствиям для человечества, – отметил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас на пресс-конференции. – Мы еще пока даже не стоим на пути к достижению цели Парижского соглашения».

Концентрация СО2 в атмосфере достигла рекордного уровня 407,8 частицы на миллион в 2018 году и продолжает расти в 2019. Накопленный углекислый газ остается в атмосфере столетиями – и еще дольше в океане – гарантируя, таким образом, продолжение изменения климата, отмечают авторы доклада.

Мировой океан, представляющий собой буфер, поглощающий тепло и углекислоту, расплачивается особенно дорого: океаническое тепло достигло рекордного уровня, широко распространились морские тепловые волны, кислотность морской воды возросла на 26% с начала индустриальной эры, жизненно важные морские экосистемы деградируют.

Большое внимание авторы доклада уделили воздействию изменения климата на здоровье человека, обеспечение продовольствием, миграционные процессы.

«Последствия изменения климата в виде экстремальных и аномальных погодных явлений проявляются ежедневно. Тепловые волны и наводнения, которые раньше случались «раз в сто лет», теперь происходят регулярно. Из-за изменения климата становится непредсказуемым характер распределения количества осадков, что несет серьезную угрозу урожаям и, в совокупности с ростом населения, ставит под удар продовольственную безопасность в уязвимых странах», – подчеркнул Таалас.

Две тепловые волны охватили Европу этим летом. Во Франции национальный рекорд, зафиксированный 28 июня, составил 46,0°C. Беспрецедентная жара отмечалась также в Германии, Нидерландах, Бельгии, Великобритании и Финляндии. Экстремальная жара крайне опасна для здоровья, особенно людей старше 65 лет и жителей городов. По данным Всемирной организации здравоохранения, тепловые волны стали причиной повышения смертности среди уязвимых групп в Европе и Японии.

В этом году сильно страдали от пожаров регионы в высоких широтах, включая Сибирь и Аляску, причем пожары возникали в некоторых частях Арктики, где прежде случались крайне редко.

Климатическая изменчивость и экстремальные погодные явления вносят существенный вклад в усугубление проблемы голода, указывают исследователи. После десятилетия стабильного снижения, угроза голода вновь растет: в 2018 году от недоедания страдали более 820 миллионов человек. Из 33 стран, затронутых продовольственным кризисом в 2018 году, в 26 странах последствия изменения климата явились одним из факторов наряду с экономической нестабильностью и конфликтами, а в 12 – ключевым фактором.

В первом полугодии 2019 года 7 миллионов человек были вынуждены искать новый дом из-за таких разрушительных погодных явлений, как циклон Идай в юго-восточной Африке, циклон Фани в южной Азии, ураган Дориан в Карибском море, наводнения в Азии и Африке. Чаще всего людям приходится спасаться от наводнений, а также от штормов и засух. Наводнения, вызванные аномально высоким количеством осадков, в 2019 году испытали на себе на Среднем Западе США, на севере Канады и России, а также в юго-западной Азии. Ущерб от сильного наводнения, затронувшего Аргентину, Уругвай и Бразилию в январе, оценивается в 2,5 млрд долларов. Весной от наводнения сильно пострадал Иран, а осенью – восточная часть Африки, которая до этого перенесла засуху. Ожидается, что к концу года количество климатических переселенцев может возрасти до 22 миллионов.

«В докладе утверждается, что мы уже подогрели планету на 1,1°С. Мы видим опустошительные последствия наводнений, пожаров, тайфунов и ураганов. Это ужасающее подтверждение того, что время, отпущенное на борьбу с изменением климата, заканчивается, – прокомментировала заявление ВМО исполнительный директор международной климатической кампании 350.org Мэй Бев (May Boeve). – COP25  предоставляет мировым лидерам возможность показать, что они прислушиваются к миллионам людей на улицах, что они приняли неопровержимые научные доказательства и что теперь они предъявят четкий план срочного сокращения выбросов на планете. Для этого потребуется немедленно отказаться от использования и финансирования ископаемого топлива. Кроме того, развитые страны несут моральную ответственность за создание финансовых механизмов в поддержку тех, кто в наименьшей степени ответственен за изменение климата, но в наибольшей степени затронут климатическим кризисом. Все прочее будет предательством по отношению к будущим поколениям, чьи взоры обращены к нынешнему саммиту».

Оставьте комментарий

Filed under COP-25

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s