Погода становится все аномальнее, концентрация углекислого газа в атмосфере все выше, молодежные пятничные забастовки с требованием более активных климатических действий все громче, а в Мадриде на этой неделе началась 25-я Конференция сторон (COP-25) Рамочной конвенции Организации объединенных наций по изменению климата (РКИК ООН).
«Мы хотим объединить усилия всех участников, государственных и негосударственных, необходимые для перехода к углеродной нейтральности к 2050 году, и призываем ускорить необходимую трансформацию. Нынешние обязательства стран по сокращению выбросов парниковых газов недостаточны для предотвращения роста глобальной температуры выше 1,5 °C», – отметила на пресс-конференции председатель COP-25, министр охраны окружающей среды Чили Каролина Шмидт.
Согласно данным нового «Доклада о разрыве в уровнях выбросов 2019 года» Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), выполнить цель Парижского соглашения относительно порога в 1,5°C будет невозможно, если не удастся добиться снижения выбросов парниковых газов в мире ежегодно на 7,6% в период 2020-2030 гг. Это означает, что национальные обязательства по сокращению выбросов в совокупности должны быть в пять раз выше текущих. Если они останутся на существующем уровне, к концу века температура вырастет на 3,2°C.
Повысить климатические цели в пять раз сложно, но еще возможно. Если этого не сделать, уже в 2025 году сокращать выбросов придется на 15,5% в год, а значит, удержать рост средней температуры на планете в пределах 1,5°C станет практически неосуществимо. Для того чтобы не переступить «безопасный» полутораградусный порог, за которым к непредсказуемым и разрушительным последствиям изменения климата невозможно будет адаптироваться, нужно сократить выбросы на 45% к 2030 году и достичь климатической нейтральности к 2050 году.
В 2020 году страны должны будут представить новые или обновленные обязательства, которые на языке Конвенции называются «определяемыми на национальном уровне вкладами» (ОНУВ). В настоящий момент в 71 стране, которые совместно производят около 15% мировых выбросов парниковых газов, приняты планы перехода на нулевой уровень выбросов. Наибольшая ответственность и наибольшие возможности находятся, как и прежде, в руках стран Группы 20, на чьей совести 78% мировых выбросов. Две страны из этой группы (Великобритания и Франция) приняли законодательно закрепленные планы декарбонизации, еще в трех (Германия, Италия и EC28) такие планы в процессе рассмотрения. У 15 стран Большой двадцатки, включая Российскую Федерацию, никаких обязательств по достижению нулевого уровня выбросов пока нет. При этом Россия свои обязательства на период 2020 года перевыполняет, что, в отсутствие каких-либо заметных действий, говорит об одном – планка для РФ изначально была занижена.
«Окно возможностей для климатических действий стремительно закрывается, – отметила исполнительный секретарь РКИК ООН Патрисия Эспиноса. – Нам необходимо срочно применить все инструменты многостороннего сотрудничества для того, чтобы COP-25 стала стартовой площадкой для более амбициозных климатических целей на пути трансформации к низкоуглеродному и устойчивому к изменению климата миру».