«Очернение угля»

cop24-climate-meetings-coalx800

REUTERS/Fabrizio Bensch

Призрак угля преследует климатическую конференцию в Катовице.В день открытия СОР24 местные активисты пикетировали участок бывшего угольного разреза в Польше, расположенного неподалеку от места проведения переговоров ООН.

Для хозяев СОР24 усиленное внимание к угольной отрасли не стало неожиданным. Устраивая конференцию в самом центре промышленного региона, который называют «сердцем угольной Польши», они, вероятно, четко представляли последствия.

Когда польский министр охраны окружающей среды Хенрик Ковальчик (Henryk Kowalczyk) заявил журналистам, что в качестве партнеров-спонсоров для проведения климатической конференции выбраны угольные энергетические компании PGE и Tauron, это тоже не стало сюрпризом. Правда, факт этот, не порадовал польские угольные профсоюзы, которые заявили, что им не нравится, что на их деньги проводятся мероприятия, «очерняющие уголь».

Город-хозяин СОР24 Катовице находится в центре Силезии — регионе, где проживает около 90 тысяч работников угольной промышленности — около половины всех угольных рабочих в ЕС. Польша является крупнейшим производителем каменного угля в Евросоюзе, а угольная энергетика обеспечивает около 80%  электроэнергии страны.Согласно национальной статистике, в 2017 году страна добыла более 65 млн тонн собственного угля, также увеличила до 12 млн тонн объем закупок дешевого российского угля.

В глобальном масштабе на уголь приходится почти половина глобальных выбросов углекислого газа, связанных с энергетикой. Выбросы CO2 в Польше на душу населения выше среднего по ЕС. Польша — один из ведущих производителей ветровой энергии в Европе (6000 мегаватт), однако в проекте документа новой энергетической политики Министерства энергетики Польши, опубликованном за неделю до открытия СОР24, указано, что к 2030 году, 60% электроэнергии будет приходиться на уголь.

Представитель официальной Польши и президент COP24 Михал Куртыка (Michał Kurtyka) в своем выступлении попытался объяснить ситуацию: «В 1990 году польская энергетика на 96% состояла из угля. В угольной промышленности была высокая доля занятости и сложилось мнение, что только благодаря индустриализации советский блок может конкурировать с западными экономиками. Катовице — пример трансформации. Это зеленый город, 40% города покрыта парками, значительная часть производства и занятости идет в IT, бизнес-центры, услуги с добавленной стоимостью и новые отрасли…»

Однако представители гражданского общества считают, что ситуация не такая радужная, как пытаются показать представители официальной Польши, а политику в этом направлении нельзя назвать последовательной.

В то время как растущие цены на выбросы углерода приводят к удорожанию угольной энергии, польский угольный сектор из последних сил цепляется за все возможности, и пытается удержаться на плаву. Недавно в Польше прошел первый в истории страны энергетический аукцион, который зафиксировал цену на уголь примерно в шесть раз большую, чем на британских аукционах того же периода. По мнению экспертов, такие цены поддерживаются деньгами налогоплательщиков. Фактически, польское правительство субсидирует угольную отрасль.

Эти факты не добавляют климатического позитива в образ страны, принимающей международную экологическую конференцию. Однако Польша – не единственная страна, которая упорно держится за свое «черное прошлое». Как сообщает Reuters, 10 декабря в рамках программы СОР24 администрация Трампа планирует организовать сайд-ивент, посвященный ископаемому топливу. На нем, как пишет агентство, хотят «подчеркнуть преимущества технологий, которые позволяют более эффективно сжигать уголь».

Экологические активисты считают это издевкой и говорят, что, скорее всего, США не удастся продвинуть анти-климатическую позицию. Год назад на СОР23 активисты буквально сорвали презентацию американцев(об этом писал Меньше двух).

В понедельник, на официальном открытии СОР24 представители Польши предложили участникам конференции присоединиться к декларации,  требующей «справедливого перехода» для отраслей ископаемого топлива, призывающей поддержать рабочих, которые рискуют потерять работу с переходом на более чистую энергию.

Предложения Польши вызвали недоумение у представителей малых островных стран, лидеры которых подчеркнули, что их люди уже страдают, но не от действий по спасению климата, а от бездействия.

«Мы должны иметь не только справедливые условия для тех рабочих, регионов и экономик, которые переходят от грязной энергии к чистой, мы должны стремиться к справедливости для самых уязвимых», — сказал премьер-министр Фиджи Фрэнк Бейнимарама (Frank Bainimarama).

По мнению представителей островных государств,Парижское соглашение должно стать концом эры ископаемого топлива и стимулировать переход к более чистым источникам энергии.

«Очень важно, чтобы представленные к 2020 году обязательства по выбросам значительно превышали существующие планы», — сказал Барон Дивавеши Вака (Baron Divavesi Waqa), президент Науру.

«После четверти столетия переговоров мы отдалились от нашей цели стабилизации выбросов парниковых газов. Я буду сопротивляться действиям, тянущим конференцию к  драматическому провалу», — добавил Вака.

Оставьте комментарий

Filed under COP24 - Katowice

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s