Неофициальные США приносят климатическую клятву, официальные – уголь и атом

IMG-20171114-WA0002[1]На 23-й Конференции сторон Рамочной конвенции по изменению климата (РКИК) ООН США представлены   двумя делегациями – официальной и народной. И если первая пропагандирует ископаемое топливо и атомную энергию, то вторая прилагает все усилия, чтобы заявить: «Мы по-прежнему здесь, мы остаемся верны Парижскому соглашению!»

В минувшую субботу лидеры инициативы «Клятва Америки» (America’s Pledge) специальный посланник ООН по городам и климату, бывший мэр Нью-Йорка, медиамагнат Майкл Блумберг и губернатор Калифорнии Джерри Браун вручили исполнительному секретарю РКИК Патриции Эспинозе доклад, отражающий масштаб нефедеральной поддержки Парижского соглашения в США вопреки тому, что администрация Трампа приняла решение о выходе из него.

В документе собраны добровольные обязательства по сокращениям выбросов парниковых газов, взятые на себя отдельными штатами, городами, учебных заведениями и компаниями. Если бы в совокупности эти 20 штатов, 110 городов и более 1400 предприятий представляли собой государство, то его экономика была бы третьей по размеру в мире, ступая лишь двум сторонам Парижского соглашения – США и Китаю.

«Вместе они способствуют выполнению наших обязательств по соглашению, – сказал Блумберг. – В Париже США обязались измерять свой прогресс по сокращениям выбросов и докладывать о нем, как и все другие страны. «Клятвой Америки» мы делаем именно это, и мы будем и дальше держать нашу часть уговора, с Вашингтоном или без него».

В декабре 2015 года в Париже США обязались к 2025 году сократить национальные выбросы СО2 на 26-28% относительно уровня 2005 года. В настоящее время обещание наполовину выполнено, отметил Блумберг. Американских негосударственных участников, подобравших упавшее знамя борьбы с изменением климата, объединяют такие инициативы, как декларация We Are Still In, объединение мэров  Climate Mayors и многие другие. После того как в июне президент Трамп объявил о решении выйти из Парижского соглашения, мэр Нью-Йорка Эндрю Куомо анонсировал выделение 1,5 млрд долларов на развитие возобновляемой энергетики.

«Калифорния чрезвычайно поддерживает неостановимое движении ООН в сторону декарбонизации мировой экономики», – отметил губернатор Калифорнии Дж. Браун, который вместе со своим предшественником Арнольдом Шварценеггером, губернаторами, мэрами, сенаторами, представителями бизнеса, науки и гражданского общества США  находится на климатическом саммите ООН  в Бонне в качестве народной делегации, представленной Центром климатических действий США – целым комплексом надувных конструкций, который расположился между переговорной зоной и зоной, где размещаются павильоны стран, стенды организаций и помещения для сопутствующих презентаций и дискуссий.

В то же время у относительно немногочисленной официальной делегации Белого дома, участвующей в климатических переговорах, так как процедура выхода из соглашения займет три года (в аккурат до следующих президентских выборов), впервые за их историю нет национального павильона на полях конференции. Зато есть своя особая повестка – «чистый уголь» и атомная энергия, – идущая в разрез с установленным глобальным курсом на безуглеродную энергетику и вызывающая активный протест со стороны наблюдателей за ходом переговоров. В понедельник они сорвали единственное мероприятие, организованное в рамках конференции делегацией США: около двухсот активистов заполонили зал его проведения и громко распевали антиугольную песню на мотив «Боже, благослови Америку», после чего покинули помещение, оставив его полупустым, а оставшиеся атаковали выступающих вопросами.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 2017-11-Бонн, COP23

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s