Будущее Механизма чистого развития

cooling-tower-power-plant-energy-industry-162646.jpegНа переговорах по климату в Бонне усиливаются дискуссии о будущем Механизма чистого развития (МЧР) — экономического инструмента, который был создан, чтобы помочь развивающимся странам финансировать выполнение целей по снижению выбросов парниковых газов.

Механизм чистого развития был запущен 20 лет назад как инструмент реализации Киотского протокола. Он должен был позволить проектам по сокращению выбросов в развивающихся странах реализоваться за счет финансирования промышленно развитых государств. 

Пик реализации проектов МЧР пришелся на начальный период выполнения обязательств по Киотскому протоколу. Было зарегистрировано более 8100 проектов и программ в 111 странах, что привело к выпуску более 1,9 млрд сертифицированных сокращений выбросов (ССВ -– единица измерения, принятая в рамках МЧР). 

Позже у представителей гражданского общества и экспертов возникла масса нареканий (в основном – двойной учет и неоднозначность климатического эффекта от проектов).

На данный момент существует юридическая неопределенность по поводу использования ССВ на период после 2020 года. Что должно случиться с МЧР, будет ли он продолжен в рамках Парижского соглашения, как можно его использовать в механизмах, подобных CORSIA, принятых Международной организацией гражданской авиации. Непонятно, что делать с сокращениями выбросов, которые находятся за пределами национальных вкладов (NDC). Это не риторический  вопрос: анализ показывает, что вклад «не-сторон» составляет около трети всех выбросов. Эти вопросы активно обсуждаются на переговорах в Бонне.

В последнее время  МЧР подвергается всестороннему анализу — в отношении прозрачности, издержек, экологической эффективности инвестиций, уязвимости к двойному учету. Эксперты и наблюдатели проверили и утвердили около 260 методологий мониторинга сокращения выбросов, достигнутого зарегистрированными проектами МЧР: от крупных промышленных проектов, в т.ч. в солнечной и ветровой энергетике, до инициатив по использованию более чистого топлива на кухнях и фильтров для воды. Они пытались найти подходы, позволяющие точно установить, что за каждым ССВ действительно стоит реальное сокращение выбросов углекислого газа. 

В ближайшее время страны должны будут определиться, какими быть климатическим экономическим инструментам, как адаптировать их к новым реалиям Парижского соглашения. Оставить МЧР, ликвидировать его или комбинировать его с новыми экономическими инструментами.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 2018-04, Бонн

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s