Цифроуглерод

pexels-photo-730557.jpeg

Блокчейн  это всерьез и надолго: внедрение цифровых технологий — мегатренд, который уже корректирует глобальную энергосистему. На Климатической конференции ООН в Бонне  рассказали о связи блокчейна со снижением выбросов парниковых газов.

В прошлом году Организация объединенных наций объявила об инициативе создания блокчейн-коалиции для борьбы с изменением климата. Усилия коалиции, работающей над технологией распределенных реестров (DLT), будут направлены на изучение и использование технологии блокчейн. Далеко не всем понятное название «блокчейн» означает семейство цифровых протоколов. 

По словам Мирослава Ползера из Международной ассоциации содействия инновационным подходам к глобальным вызовам (IAAI), технология блокчейн может помочь при мониторинге, отчетности и фиксации последствий изменения климата, повысить доверие между участниками и оказать стимулирующее влияние на расширение финансирования зеленого движения. «Каждая финансовая сделка имеет климатические последствия, положительные или отрицательные, но в настоящее время это воздействие скрыто, а ущерб маскируется».

Блокчейн  уже используется для облегчения торговли углеродными активами и возобновляемой энергией. Использование этих технологий переводит углеродный рынок в цифровое пространство – предоставляя как потребителям, так и корпорациям экономически жизнеспособный, защищенный от коррупции и прозрачный способ для обеспечения транзакций в рамках экологических программ. Эксперты утверждают, что технология позволит предотвратить двойной учет и расширить рынки для торговли сокращениями выбросов парниковых газов.

Надо сказать, сами по себе «свободолюбивые» блокчейн технологии и криптовалюты (используемые для цифровых сделок) существуют в собственном незарегулированном пространстве, потому с осторожностью воспринимаются на уровне государств. К примеру, «биткоин-бум» побудил правительство Китая осуществить регуляторное вмешательство и запретить запуск новых криптовалют. 

Несмотря на это довольно большое количество стран активно используют цифровые платформы для низкоуглеродной деятельности. Активная «блокчейнизация» происходит в Казахстане, запустившем свой углеродный рынок. В Бонне также были представлены климатические блокчейн инициативы, реализуемые в Чили и России.  

Первым в мире совершил международную сделку по передаче углеродных единиц фонд «Русский Углерод» на блокчейн платформе DAO IPCI. 

«Мы становимся свидетелями новой главы в международном климатическом сотрудничестве, корпоративной и личной ответственности за судьбу планеты, —  рассказывает исполнительный директор фонда «Русский углерод» Алексей Шадрин — Благодаря блокчейн платформе граждане и бизнес могут лично участвовать в построении зеленой экономики». 

Новая цифровая система совмещает функции реестра и торговой биржевой площадки. По мнению создателей, блокчейн платформа поможет решить основные проблемы углеродного рынка: разрозненность и неконвертируемость рыночных инструментов, следствием которых является разобщенность рыночных сигналов.

В России сегодня нет углеродных единиц как заверенных результатов целенаправленной деятельности. Нет и узаконенных рыночных инструментов, и механизмов их зачета. Официальные климатические программы отстают от мировых трендов. Россия пока даже не дошла до ратификации Парижского соглашения, что уж говорить о цифровых технологиях.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 2018-04, Бонн

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s