Методы адаптации к изменению климата не менее важны, чем снижение выбросов парниковых газов. Россия к лету 2018 года должна разработать свой план адаптации к изменению климата, рассказал директор Института физики атмосферы имени Военкова Владимир Катцов во время своего выступления в российском павильоне на COP23 в Бонне.Информация стала другой
За период климатических переговоров в ООН трансформировался подход к проблеме изменения климата. Стратегии стали включать адаптацию к переменам. Долгосрочные, глобальные климатические прогнозы дополнили региональные и краткосрочные. Понятие “изменение климата в среднем” уступило место понятиям “экстремальные явления” и “суровые погодные условия”. Изменилась и аудитория, для которой готовятся доклады и документы. Если раньше потребителями климатической информации было несколько специализированных групп — чиновники, ученые, участники переговоров и некоммерческие организации, то теперь в информации нуждается более широкий круг пользователей.
Система подачи информации также стала иной: от поясняющих отчетов эксперты перешли к оперативной информации о состоянии климата.
Вопросы адаптации в России
Ученый назвал несколько вопросов, которые актуальны для России в связи с разработкой мер по адаптации: как быстро и насколько освободится ото льда Северно-ледовитый океан, насколько сильно взаимосвязано потепление и выбросы парниковых газов при таянии вечной мерзлоты, потепление Арктики и его связь с “суровой погодой”, связь между изменением солености вод мирового океана и возможным изменением подводных течений.
Изменение температурного режима в Арктике может затруднить возможность работы в этом регионе. В отдельные периоды времени сотрудники не доберутся до места работы. Кроме того, поменяются условия эксплуатации уже существующей инфраструктуры.
“Безусловно перед Россией открывается перспектива открытия открытия Северного морского пути, но использовать эти преимущество можно только хорошо подготовившись”, — говорит Катцов.
На всей территории страны к середине века увеличится число “волн жары”. В Москве зимой к концу века станет больше дней с плюсовой температурой, а в мае увеличится число дней с отрицательной. На севере Якутии зимой станет больше дней с осадками. На Таймыре произойдет потепление — в зимний период оно будет заметнее, чем в летний.
Как говорит Катцов, Россия из-за своей большой территории столкнется с гораздо большим числом проблем в связи с изменением климата, чем другие страны. По его мнению, должен измениться подход в отношении погодных явлений: надо будет перейти от реагирования на уже случившиеся катастрофы к принятию мер по адаптации.
Адаптация в документах
План адаптации РФ будет частью общей климатической стратегии государства. В него также будут входит стратегии в области водных ресурсов, лесов, продовольственной безопасности и гидрометеорологии. Основными областями, на которых буде сконцентрирован документ по адаптации, станут транспорт, строительство зданий, энергетика, здоровье населения, сельское хозяйство, подготовка к чрезвычайным ситуациям.
Климатическая доктрина Российской Федерации включает в себя цель, принципы и пути реализации единой государственной политики Российской Федерации в отношении изменения климата. Документ принят в 2009 году.
Уведомление: Нельзя не адаптироваться | RNEI