ЗЕЛЕНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, О КОТОРОЙ ТАК МНОГО ГОВОРИЛИ

20170517_002717

О зеленой энергетической революции говорят теперь не только радикальные экологи. Программа ООН по окружающей среде (UNEP) на мероприятии в рамках климатических переговоров в Бонне представила доклад «Зеленый технологический выбор» (Green Technology Choices: The Environmental and Resource Implications of Low-Carbon Technologies). Группа экспертов в области рационального использования природных ресурсов и окружающей среды, написавших доклад, приходит к выводу: использование низкоуглеродных технологий ведет к экономии воды, сокращению использования земли, очищению воздуха, а также может помочь сократить выбросы парниковых газов на 25 млрд тонн в год.

«Мы находимся на правильном пути. Мы знаем, какие преимущества получает человек, который дышит чистым воздухом. Мы также знаем, что энергоэффективные технологии могут помочь нам уменьшить темпы изменения климата, – говорит Эрик Солхейм, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде. — Также мы ясно осознаем необходимость более активных действий по построению замкнутого цикла экономики, сокращению количества отходов, и внедрению инноваций, которые могут создать «зеленые» рабочие места».

Авторы доклада рассматривают целый спектр ресурсосберегающих технологий и «субтехнологий» для строительства, производства электроприборов и компьютерной техники, металлов, а также в транспортном секторе.

В некоторых случаях спрос на технологии может увеличить потребление ресурсов и даже выбросы парниковых газов. Поэтому крайне важно понять, в какие технологии стоит инвестировать средства, чтобы это стало выгодно как для бизнеса, так и для природы.

В отчете рассмотрены два сценария: один – в рамках глобального повышения температуры на 6 градусов по Цельсию (никаких радикальных мер для снижения выбросов), другой — в варианте удержания роста температуры в пределах 2 градусов по Цельсию в сравнении с доиндустриальным уровнем. При использовании низкоуглеродных технологий можно добиться сокращения выбросов парниковых газов к 2050 году на 34 % от нынешнего. Помимо этого, избежать выбросов около 3 миллиардов тонн различных токсичных веществ и сохранить нетронутыми 150 тыс. квадратных километров земель.

Согласно выводам авторов доклада, для того, чтобы удовлетворить спрос на электроэнергию без значительного повышения выбросов парниковых газов, к 2050 году нужно добиться 90% внедрения светодиодного освещения, а также продолжать усилия по энергоэффективности. Технологии изоляции зданий могут сократить выбросы парниковых газов, возникающие вследствие отопления и охлаждения, на 30-50%. Прогноз предполагает троекратный рост потребления электроэнергии.

Экологические и ресурсные преимущества низкоуглеродных технологий могут значительно варьироваться в зависимости от региона, способа применения и времени реализации. Однако их преимущества над обычными технологиями столь очевидны, что выбора не остается, утверждают авторы доклада. Необходимы своевременные политические действия, адаптированные к специфике региона. Использование  преимуществ низкоуглеродных технологий зависит от политических решений на национальном и международном уровнях для устранения существующих барьеров.

Оставьте комментарий

Filed under блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s