У россиян в самое ближайшее время может появиться возможность переключиться на возобновляемые источники энергии. Причем не только стать «альтернативным» потребителем, но и поделиться солнечной энергией с другими.
В скором времени жители России смогут устанавливать на крышах и во дворах частных домов ветряки и солнечные панели мощностью до 15 киловатт. Правда, такой возможности лишены жители многоквартирных домов и те, кто хочет использовать более мощные установки. Ограничение по мощности не так уж критично — 15 кВт пиковой нагрузки должно хватить на частное хозяйство даже большой семьи со стандартным набором электроприборов.
Использовать установки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России можно было и раньше, но без включения в общую сеть. Теперь же, если вы решили «подключиться» к солнцу или ветру, необходимо уведомить сетевую организацию, которая обеспечивает вас электричеством. Она поможет установить специальный счетчик, который будет фиксировать объемы производимой и потребляемой энергии. Прибор может крутиться в обе стороны и перенаправлять излишки энергии в сеть, когда вырабатывается больше, чем вам нужно. Когда произведенной в личном хозяйстве энергии не будет хватать, есть возможность в обычном режиме брать электричество из централизованных сетей. В конце определенных законом периодов будет сводиться баланс – кто кому должен: вы сети или сеть вам. Энергосбытовые компании будут обязаны выкупать ваши излишки по цене оптового энергорынка. Таким образом, потребители энергии в скором времени могут стать ее поставщиками.
Микрогенерация развивается во всем мире более 30 лет. Законодательство, позволяющее подключать непромышленные установки возобновляемой энергии к сети, существует в Европе и США с 80-х годов прошлого века. Сейчас в США на микрогенерацию приходится около трети всего производства солнечной электроэнергии, а число солнечных установок уже превысило миллион.
Существенный плюс микрогенерации в том, что нет необходимости использования оборудования для хранения энергии. В автономной и локальной системе, не имеющей возможности подключения к сети и сдачи-приема энергии, без аккумуляторов обойтись практически невозможно. К тому же, системы хранения уязвимы. И эта «требовательная» техника может превысить цену самой солнечной панели или ветряка.
Есть две основные схемы поддержки производства энергии за счет ВИЭ в небольших объемах: взаимозачет электроэнергии и «зеленый тариф». Взаимозачет предполагает следующую схему. Если по итогам расчетного периода владелец установки потребил больше электроэнергии, чем поставил, то он компенсирует разницу по обычному тарифу. Если наоборот, то он может использовать образовавшийся излишек в последующих периодах или получить выплаты от энергокомпании. При использовании взаимозачета требуется лишь счетчик, который будет показывать разницу между объемами взятой и поставленной в сеть электроэнергии.
Другой активно используемый в мире вариант поддержки — «зеленый тариф» — дает владельцам микрогенерирующих установок возможность получать компенсацию за поставленную в сеть электроэнергию по тарифу, превышающему розничный.
В мире наработана солидная база лучших практик в сфере поддержки микрогенерации за счет ВИЭ. Например, в США распространено использование взаимозачета — он применяется в подавляющем большинстве штатов. Также взаимозачеты применяются во многих провинциях Канады.
В Европе наибольшее распространение получил «зеленый тариф». Эта схема фактически являлась основным драйвером роста европейского рынка возобновляемой энергетики пока та была очень дорогой. В последние несколько лет использование «зеленого тарифа» теряет свою актуальность из-за того, что производство электроэнергии на солнечных и ветровых электростанциях большой мощности конкурентоспособно или близко к точке безубыточности в сравнении с традиционной генерацией.
Важность российского нововведения, связанного с микрогенерацией за счет ВИЭ, еще пока не оценена по достоинству. Но нет сомнений в том, что это знаковый элемент формирования новой энергетической политики. Вместе с этим, есть и негативная сторона — сокращение объемов государственной финансовой поддержки для ВИЭ.
Помимо сложностей во взаимоотношениях населения с государством, развитию возобновляемой энергетики в России мешают еще и стереотипы. Считается, что солнечная энергетика имеет мало перспектив в такой северной стране. Однако, например, в весьма северной Финляндии солнечная энергия настолько популярна, что стала дешевле сетевой. Для активного развития ВИЭ в России требуются серьезные усилия по популяризации такой энергетики среди населения. Иначе ее вклад в сокращение выбросов и рост экономики будет минимален.