ГРАФИК ОТКАЗА ОТ УГЛЯ ДЛЯ ЕВРОПЫ

Карта размещения угольных электростанций ЕС

Climate Analytics составила график отказа от угольной генерации в Евросоюзе. По мнению экспертов, закрыть угольные станции Европа должна до 2030 г. В докладе  «Постепенный отказ от угля в ЕС» рассматриваются модели поэтапного отказа от климатически недружественного ископаемого.

Обратной дороги у Европы, стремящейся быть лидером климатических процессов, нет — чтобы достичь указанных в Парижском соглашении целей,  необходимо полностью декарбонизировать свой энергетический сектор. Напомним, подписав климатическое соглашение, Европейский союз признал необходимость достижения цели удержания глобального потепления в рамках «значительно ниже 2°C и усилий в рамках 1,5°C».

Если учесть, что значительная часть эмиссий ЕС является продуктом работающих  в данный момент на угле электростанций, то постепенный отказ от угля в секторе электроэнергетики — один из наиболее реальных путей сокращения выбросов Эксперты уверены, что дальнейшее использование угля для выработки электроэнергии не совместимо с целью резкого сокращения выбросов — ЕС необходимо разработать стратегию поэтапного отказа от угля гораздо более быстрыми темпами, чем закреплено в уже имеющихся планах.

Согласно моделям, созданным экспертами Climate Analytics, если все существующие угольные электростанции будут продолжать работать до окончания установленного срока эксплуатации, ЕС превысит допустимые в рамках Парижского соглашения выбросы на 85 % к 2050 году. Если же  будут построены имеющиеся в планах европейских государств объекты на угле, количество выбросов увеличится почти  на 100 %.

Чтобы оставаться в рамках предписанного климатическим соглашением «углеродного бюджета», государства-члены  ЕС должны отложить планы каких-либо дополнительных генерирующих мощностей на угле и незамедлительно начать процесс закрытия работающих сейчас блоков.

На данный момент в ЕС  более 300 электростанций с 738 блоками. Общий «углеродный бюджет» угольной генерации Европы составляет 6,5 млрд тонн СО2. Распределены объекты неравномерно: большое количество — в Болгарии, Чехии и Румынии. А «угольные державы» — Германия и Польша —  несут ответственность за 54 % европейских угольных выбросов.

Климатические аналитики предлагают план: закрыть 25 % работающих в настоящее время на угле энергоблоков к 2020 году, 72 % — к 2025, и полностью вывести из строя угольную генерацию к 2030 году.

Эксперты Climate Analytics разработали методологию с графиками поэтапного вывода. Принципиальный вопрос: по каким критериям определять очередность? С экологической точки зрения, последовательность не имеет значения. Но с точки зрения политиков, бизнесменов, работников станций и других заинтересованных сторон, это немаловажный момент.

В докладе об отказе от угля предлагаются две возможные стратегии. Оба метода включают оценку уровня выбросов и несколько параметров эффективности станций, а также их прибыльность.

Первый вариант, так называемая «Регулирующая перспектива», делает приоритетом экологические интересы и основан на первоначальном выводе наиболее углеродоемких объектов. Второй вариант — «Рыночная перспектива» — приближен к требованиям экономистов: в первую очередь должны закрываться менее доходные блоки. Эксперты предлагают также Топ-10 угольных станций, которые первыми «идут на выход» для обоих вариантов. (Подробнее о вариантах поэтапного отказа от угля).

Никто не обещает, что достижение безуглеродных целей для Европы будет очень простым. Сложнее всего придется Германии и Польше. Немецкое правительство уже подписало Климатический план действий до 2050 года . Речь идет об остановке пяти старых электростанций до 2019-го, также указаны действия по выводу угольной генерации, которые необходимо предпринять. Однако вокруг этих планов возникает множество споров на разных уровнях, поэтому окончательное решение отложено до федеральных выборов 2017-го.

В отличии от Германии, правительство Польши по-прежнему намерено полагаться на уголь как основной компонент энергетики. «Уход от угля для польской энергетической отрасли будет большой проблемой. Учитывая тот факт, что стоимость ветровой и солнечной энергетики резко снизилась и что Польша имеет большой потенциал для использования энергии биомассы, переход вполне возможен», – говорится в докладе. По мнению экспертов, страны Евросоюза должны помочь Польше в развитии этих энергетических альтернатив.

«Вывод угольной генерации будет наименее чувствительным для экономики и граждан, если параллельно с ним будет усовершенствована система торговли выбросов, увеличена выработка энергии за счет возобновляемых источников энергии и внедрена стабильная основа для привлечение новых инвестиций», — говорится в докладе. Чтобы достичь серьезных изменений в энергетическом секторе, будут необходимы значительные финансовые средства, но этот сдвиг влечет за собой экономические, социальные и  экологические выгоды. Сокращение использования угля принесет пользу для окружающей среды – улучшится качество воздуха и воды, улучшится здоровье людей, увеличится уровень энергетической безопасности и независимости.

Оставьте комментарий

Filed under блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s