МИНИСТР РАССКАЗАЛ О РОССИИ

Россия готовится к введению цены на углерод, но движется в этом направлении по своему собственному плану – министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской вчера рассказывал о планах России в парижском Ле Бурже.

В начале своего выступления министр отметил, что выбросы парниковых газов России составляют 4 процента от мирового объема – сегодня страна занимает пятое место в рейтинге стран-эмитентов после Китая, США, Индии и ЕС.

По словам Донского, в текущем году в России произошло 569 опасных природных явлений, связанных с изменением климата. Вследствие этого страна теряет 30-60 млрд рублей в год. Особо ущербным стал 2013 год, когда убытки составили 200 млрд руб.

Одним из механизмов достижения цели по снижению выбросов на 30% (от уровня 1990 года) к 2030 году, которую на себя взяла Россия, министр природных ресурсов назвал закон о нормировании воздействия на окружающую среду и принципе лучших доступных технологий, само использование которых должно обеспечить снижение выбросов в 2 раза. Впрочем, наличие закона в России еще означает выполнения поставленных задач. Например, закон об энергоэффективности к желаемым результатам так и не привел.

Рассказал Сергей Донской о запуске обязательной отчетности по выбросам парниковых газов. В России для введения платы нужно пройти три этапа. С 2016 передавать сведения о выбросах будет предписано компаниям, выбросы которых превышают 150 тыс тонн CO2-эквивалента в год. А к началу 2019 представлять отчетность будут уже компании с выбросами от 50 тыс тонн. Как только будет создана система отчетности и проверки данных о выбросах, власти будут готовы обсуждать введение в России «цены на углерод». Другими словами, дата введения углеродного регулирования не ясна и вряд ли стоит надеяться на ее скорое появление.

По словам Сергея Донского, во время действия первого периода Киотского протокола Россия инициировала более 100 проектов совместного осуществления и вышла на второе место по использованию киотских механизмов. Кстати, «Меньше двух» до сих пор недоумевает в отношении отказа правительства РФ от дальнейшего участия в этих механизмах.

От вопроса западных журналистов о том, считает ли министр справедливым факт зачисления лесов в INDC, Донской тактично ушел — по его мнению, эксперты лучше знают, как и что считать.

Особо отметил Сергей Донской планы России в направлении низкоуглеродного развития – объем инвестиций страны в энергоэффективность, по его словам, достигнет 200 млрд долларов к 2035. Более того, в возобновляемые источники энергии Россия планирует вложить 53 млрд долл.

Для сравнения, в атомную энергетику за тот же период планируется вложить 220 млрд, в угольную – 95 млрд, а в нефтяную и газовую – более 2 триллионов долл. Сколько бы президент Путин и министр Донской ни пытались изображать Россию, как климатически ответственную страну, цифры четко свидетельствуют о том, что радикальных изменений в энергетической политике не планируется. Но именно такие изменения нужны для того, чтобы спасти климат на планете.

В ближайшие двадцать лет планируется сохранить зависимость от ископаемого топлива и гигантские субсидии на экологически вредные атомные станции и крупные ГЭС. Более того, государство планирует развивать и одну из наиболее вредящих климату отраслей – угольную. Вместе с этим, доля возобновляемой энергетики в России не превышает 1%. Заставить правительство изменить подход к выработке энергии и добиться серьезного сокращения выбросов могло бы гражданское общество. Но в настоящий момент оно находится под серьезным давлением государства, а возможностей повлиять на энергетическую политику становится все меньше.

При современном развитии технологий потенциал России в области возобновляемой энергетики составляет до 30% от объема потребления энергии. В области энергоэффективности потенциал как минимум 50%, если верить данным российского министерства энергетики. Власти России научились говорить красивые слова, но у них все никак не доходят руки до реальных дел в области использования этого потенциала. Либо отсутствует желание.

1 комментарий

Filed under 2015-12, COP-21, Paris, блог-записи

One response to “МИНИСТР РАССКАЗАЛ О РОССИИ

  1. Уведомление: ЭКОНОМУС » КЛИМАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ПАРИЖЕ: РОССИЙСКИЕ НАЧАЛЬНИКИ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s