ЗА СКОБКАМИ

Климатическая конференция ООН в Париже выходит на финишную прямую. Скобок в переговорном тексте почти не осталось — разногласий становится меньше. Однако находить консенсус становится все сложнее.

Скобки в переговорном тексте – это места будущего соглашения, по которым сторонам климатической конвенции не удается выйти на компромисс. Именно скобки помешали восемь лет назад подписанию полноценного климатического соглашения в Копенгагене.

На этот раз большинство наблюдателей уверены, что копенгагенский провал не повторится. Пока не до конца ясно каким оно будет, но большинство участников конференции уверены, что соглашение будет достигнуто.

Один из позитивных шагов переговорного процесса — снятие части финансовых вопросов. Обязательства по оказанию помощи развивающимся странам в целях смягчения последствий и адаптации к изменению климата уже приняты; страны договорились о финансовых вкладах до 2020 года. Конкретные обязательства по финансированию дали 25 стран, шесть международных банков развития и два глобальных фонда.

Франция объявила, что увеличит годовой финансовый климатический вклад с нынешних 3 миллиардов евро до более 5 млрд евро к 2020 году. Испания, Германия и Канада также анонсировали увеличение финансирования. Всемирный банк увеличит взносы примерно на треть — до $16 млрд к 2020 году. По словам Ника Наттоллу, пресс-секретаря РКИК ООН, план достигнуть объема климатического финансирования в $100 млрд к 2020 году будет выполнен.

Второе важное достижение переговорного процесса – фиксирование цели ограничить рост глобальной температуры в рамках двух градусов Цельсия. Пока не разрешен вопрос о том, будет ли парижское соглашение включать четкий план по достижению этой цели и с помощью каких именно механизмов.

Нет ясности как со статусом международного соглашения, так и в отношении механизма ущерба и потерь, против которого возражают США.

Но самый болезненный и оставшийся за скобками вопрос – о делении стран на доноров и получателей. Далеко не все развивающиеся согласны с внесением в соглашение пункта об обязательствах всех стран финансово вкладываться в Зеленый фонд.

Развивающиеся страны считают, что основную ответственность за уже нанесенный ущерб окружающей среде должны нести развитые страны. Вторые критикуют первых за рост выбросов, происходящий сейчас. В этой ситуации странам предстоит найти консенсус к окончанию недели, чтобы соглашение все-таки было подписано.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 2015-12, COP-21, Paris, блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s