ВОССТАНОВИТЬ ВТОРЫЕ ЛЕГКИЕ ПЛАНЕТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ КЛИМАТА

Торфяные болота, традиционно пользующиеся меньшим вниманием и уважением, чем леса, играют значительную роль в климатическом балансе планеты. Наравне с вырубкой леса, деградация и возгорание торфяников являются причиной значительных выбросов углекислого газа в атмосферу Земли, и Россия вносит в этот процесс заметный вклад.

«Восстановление торфяных болот – одно из имеющихся в нашем распоряжении важных направлений деятельности, необходимой для того, чтобы удержать рост температуры в пределах двух градусов», – отметила Меркан-Эллен Нильсен (Mercan-Ellen Nielsen), глава делегации Дании на 21-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН) COP21, проходящей в Париже 1-11 декабря.

Торфяники представляют собой исключительно эффективные естественные хранилища углерода: занимая всего 3% земной суши, они содержат больше углерода, чем все леса планеты. В средних широтах в торфе хранится в 7 раз, а в тропиках – в 10 раз больше углерода, чем в минеральных почвах.

А вот осушить болото и превратить его в, напротив, крупный источник выбросов CO2, можно за несколько лет. К настоящему времени в мире осушено 15% торфяников (в Европе – 60%). Хотя они занимают всего 0,4 площади суши, на их долю приходятся 5% всех антропогенных выбросов парниковых газов, в том числе в результате пожаров.

Эти данные содержатся в новом докладе «Торфяные болота, смягчение изменение климата и сохранение биоразнообразия», который был сегодня представлен Советом министров Северных стран на мероприятии, посвященном сокращению выбросов парниковых газов с помощью восстановления торфяников.

«Мы осушаем торфяные болота под поля и пастбища, превращая их в эмиттеров, а на месте сохранившихся естественных торфяников видим лес или море, наше отношение к ним характеризуется «синдромом Золушки»: это что-то важное, но невидимое», — отметил автор доклада профессор Ханс Йустен (Hans Joosten) из университета Грейфсвальда, Германия.

Между тем, по словам профессора, осушенные в результате разрушительной многолетней практики  торфяники производят 30% всех выбросов от сельского хозяйства в мире. В Европе осушенные торфяники составляют 3% сельскохозяйственных земель и производят более 50% всех связанных с сельским хозяйством выбросов.

По данным Йустена, климатический ущерб, связанный с  использованием торфяных сельскохозяйственных угодий в Германии, оценивается в 3,6 млрд евро в год, а  «биогаз» из торфяной кукурузы производит в 8 раз больше климатического ущерба на джоуль энергии, чем при сжигании самого грязного угля – лигнита.

В скандинавских и балтийских странах, по словам председателя датской инициативы Nordic Baltic Wetlands Ларса Динесена (Lars Dinesen), нарушенные торфяники производят 25% от совокупного объема выбросов СО2 этих стран. Эти цифры наглядно свидетельствует о важной роли торфяных болот и мер по их восстановлению и повторному заболачиванию, охране и предотвращению торфяного возгорания в национальных климатических стратегиях.

Основу для этого предлагает РКИК ООН, которая позволяет странам учитывать повторное заболачивание в качестве меры, направленной на сокращение выбросов, по всем предусмотренным Киотским протоколом видам земле- и лесопользования.

«Некоторые оценки указывают на то, что инвестиции в меры, направленные на предотвращение деградации торфяных болот или на восстановление уже деградировавших болот, могут оказаться в 100 раз выгоднее других мер по смягчению последствий изменения климата», — говорится в исследовательском докладе Секретариата конвенции ООН по биологическому разнообразию «Биоразнообразие и изменение климата».

Россия лидирует по выбросам СО2 торфяниками, уступая лишь Индонезии. В этих странах, мероприятия по повторному заболачиванию должны особенно остро стоять на повестке дня, считает Марсель Сильвиус (Marcel Silvius) из организации Wetlands International, которая призывает к введению глобального механизма сокращения выбросов, связанных с деградацией торфяных болот, в рамках глобального климатического соглашения.

По мнению директора Института лесоведения РАН Андрея Сирина, наибольшую опасность для климата представляют торфяники, разработанные и заброшенные после добычи торфа. По его данным, в 2003-2010 годах 2000 из 7500 гектаров таких заброшенных торфяников были повторно заболочены в национальном парке Мещера во Владимирской области.

Тем не менее, и там, и в других областях центрально-европейской России летом 2010 года разразилась экологическая катастрофа, вызванная массовым горением торфяников. Торфяные и лесные пожары охватили, по официальным данным, почти миллион гектаров в 22 субъектах РФ. В результате пожаров, бесконтрольно бушевавших в течение нескольких месяцев, миллионы людей подверглись отравлению торфяным дымом, что привело к резкому повышению смертности. Причиной этих событий стало проводившееся в советское время массовое осушение торфяных болот, а также ослабление системы управления и охраны лесов в нынешней России.

2015 12 02 Paris 3 050

Реклама

1 комментарий

Filed under 2015-12, COP-21, Paris, блог-записи

One response to “ВОССТАНОВИТЬ ВТОРЫЕ ЛЕГКИЕ ПЛАНЕТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ КЛИМАТА

  1. Уведомление: Восстановить вторые легкие планеты для зашиты климата | RNEI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s