Чтобы добиться существенного снижения выбросов парниковых газов, человечеству необязательно возвращаться в пещеры – уверены организаторы сайд-ивента, который прошел в рамках климатической конференции ООН в Бонне (Германия). Как экономическое процветание может сочетаться со снижением выбросов, даст ответ доклад о новой экономической политике, который готовит «Глобальная комиссия по экономике и климату».
По сути, этот доклад — попытка создать новую экономическую парадигму и перестать разговаривать с экономистами на птичьем языке. По словам инициаторов проекта «Новая климатическая политика», их цель: дать всем, кто задействован в реальной экономике — правительствам, бизнесу и обществу — новый инструментарий и руководство к действию.
В Глобальную комиссию по экономике и климату пока входят представители семи стран — Колумбии, Эфиопии, Индонезии, Норвегии, Южной Кореи, Швеции и Великобритании. Организацию возглавляет бывший президент Мексики Фелипе Кальдерон. Совет комиссии включает в себя бывших руководителей правительств и министров финансов и лидеров в области экономики и бизнеса. Исследовательскую работу ведут более десятка международных научно-исследовательских институтов. Курирует деятельность известный экономист Николас Стерн из Лондонской школы экономики.
Климатический переговорный процесс, по мнению экспертов, тормозится в основном из-за экономических сомнений стран. Индустриально развитые государства не хотят жертвовать тем, что уже имеют, а развивающиеся настаивают на своем праве на повышение уровня жизни. И те и другие понимают, что ресурсы ограничены.
«Многие политики считают, что активные действия по снижению влияния изменения климата превышают возможности их стран», — рассказывает Майкл Джекобс, старший советник проекта «Новая климатическая политика». «Решение проблемы изменения климата требует больших затрат, а последствия проявятся лишь через некоторое время. Поэтому действующим политикам трудно сформулировать убедительные программы экономического роста, связанные с осуществлением действий по климату: они опасаются высоких затрат и потери конкурентоспособности в ключевых отраслях».
В ходе исследования, кроме современных технологический возможностей, планируется затронуть вопрос оценки «природных услуг» — того, что до сих пор не смогли оценить экономисты. Будет рассмотрено влияние климата на основные макроэкономические показатели — валовой внутренний продукт (ВВП), государственные финансы, инвестиции, занятость, сокращение бедности и распределение доходов.
Чтобы доказать, что вложения в климат экономически целесообразны, инициаторы проекта не только выстраивают различные экономические модели, но и отслеживают мировую практику. Даже предварительные расчеты показывают, что затраты на снижение выбросов и адаптацию гораздо дешевле сейчас, чем если их оставить на потом.
Доклад «Новая экономическая политика» будет обнародован 16 сентября 2014 года, за неделю до климатической встречи мировых лидеров в Нью-Йорке.