БЕЛАРУСЬ О «СПРАВЕДЛИВОМ И АМБИЦИОЗНОМ»

От Белоруссии в высоком сегменте выступал посол страны в Польше Виктар Гайсенак,  подчеркнувший, что новое климатическое соглашение должно быть  «справедливым и достаточно амбициозным». Посол отметил успехи страны в области снижения энергоемкости экономики и выполнения обязательств по первому периоду Киотского протокола. Однако, по мнению наблюдателей, для Белоруссии выполнить их было не так сложно, учитывая резкое снижение  выбросов в 1990-е гг на всем пост-советском пространстве.

Посол напомнил о претензиях Минска ко второму периоду Киотского протокола: «В соответствии с Дохийской поправкой к статье 3,  Беларусь вновь поставлена в неравные условия с другими странами из  приложения Б. В частности, некоторые из этих стран имеют «подушку  безопасности» в виде запаса квот первого периода, а некоторым вообще разрешается выбрасывать свыше 10% процентов парниковых газов к 2020 году по сравнению с первым периодом», — заявил посол республики. По его словам, все это влияет на «диалог внутри страны» по поводу ратификации Киото-2.

Представитель Белоруссии заявил о целях по снижению эмиссий к 2020 году на 20-25% по сравнению с 1990 годом. Наблюдатели отметили, что эти цифры на 10% больше того, что было озвучено в Катаре, но все равное недостаточно амбициозны. В целом, у наблюдателей вызвало позитивную реакцию высказанное послом видение нового соглашения, в частности, упоминание обязательного коллективного снижения выбросов не менее чем на 50% к 2050 году от уровня 1990 года. Тем не менее, хотелось бы, чтобы страна была более активной в работе над новым соглашением и сама следовала своим предложениям.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 2013-11, Warsaw, COP-19, блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s