НАБЛЮДАТЕЛИ МАССОВО ПОКИДАЮТ ПЕРЕГОВОРЫ В ЗНАК ПРОТЕСТА

2013-11-21 14.18.31 На конференции ООН по климату в Варшаве, где идут переговоры о новом международном соглашении по сокращению выбросов, происходит беспрецедентное событие — сотни участников покидают здание. В основном, это — официально аккредитованные наблюдатели, активисты экологических организаций. Акция призвана оказать влияние на переговоры, которые по сути оказались в тупике.


На словах все страны в ООН признают, что изменение климата — большая проблема, которая угрожает всей планете, и требуются срочные действия. Однако страны-лидеры по выбросам не хотят налагать на себя новые обязательства — Китай опасается, что это затормозит экономическое развитие, США не готовы подписываться под документом об обязательствах, который требует ратификации, богатые развивающиеся страны пытаются уклониться от дополнительной ответственности. Россия тоже участвует в развале переговоров — на прошлой сессии ее усилиями была парализована работа в одной из важных переговорных групп, в этот раз выступила против механизма loss-and-damage.

На словах Россия занимает не самую худшую позицию, но делать что-либо для того, чтобы в стране появилась эффективная
климатическая политика — не желает. Сокращать выбросы Россия также не намерена.

Эффективная климатическая политика — не дань моде или ООН. Она нужна прежде всего для модернизации самой России: обновления промышленности, повышения эффективности использования энергии, сокращения загрязнения окружающей среды. По всем этим параметрам Россия сильно отстает от развитых стран, теряет способность конкурировать с другими экономиками мира, что в конечном итоге ведет к обнищанию населения. Климатический переговорный процесс в ООН — возможность получить новые стимулы и средства для модернизации, однако в правительстве это видимо никого не
волнует. Напомним, что в конце прошлого года РФ отказалась участвовать во втором периоде обязательств Киотского протокола, хотя это не налагало бы на страну никаких ограничений.

 2013-11-21 14.18.31 2013-11-21 13.27.152013-11-21 14.10.31

2 комментария

Filed under 2013-11, Warsaw, COP-19

2 responses to “НАБЛЮДАТЕЛИ МАССОВО ПОКИДАЮТ ПЕРЕГОВОРЫ В ЗНАК ПРОТЕСТА

  1. Uwe

    It’s a plresuae to find someone who can think so clearly

  2. Уведомление: НАБЛЮДАТЕЛИ МАССОВО ПОКИДАЮТ ПЕРЕГОВОРЫ В ЗНАК ПРОТЕСТА

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s