МИШКИ БЕЗ СЕВЕРА

Большинство существующих мировых климатических прогнозов недооценивают темпы изменений в Арктике – считают организаторы мероприятия, посвященного криосфере, прошедшего в рамках климатической встречи ООН в Бонне.

Криосферой ученые называют территории, сезонно или круглогодично покрытые снегом и льдом. В сферу исследований ученых попали морской лёд, горные арктические ледники, ледниковые шапки и ледяной щит Гренландии. В исследовании европейских ученых делается вывод о том, что в прогнозах климатологов, в том числе и отчетах Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), воздействие изменения климата на криосферу Арктики недооценено.  Климат там меняется гораздо быстрее, чем указано в самых пессимистических сценариях.

Тезис об увеличивающейся скорости процессов отступления «северных зон» не нов. Однако каждый год наука сталкивается с природными рекордами. Большинство из самых крупных ледников отступают, увеличиваются трещины, ускоряется таяние. По словам ученых, наблюдение за состоянием морского льда и ожидаемая динамика будущих изменений показывают, что негативные для человека события могут произойти уже в течение ближайших десяти лет. Крупномасштабные таяние Гренландского ледового щита приведет к повышению уровня моря, угрожая прибрежным и низменным районам по всему миру. Ежегодные изменения колеблются, но тенденция ясна.

Наиболее чувствительными «представителями» криосферы являются крупные ледниковые системы (к примеру,  Гималаи) и полярный Север. Но основным «климатическим индикатором», по мнению экспертов , сегодня является Арктика. Именно здесь изменение климата проявляется  наиболее резко, что позволяет увидеть современные тенденции. «Если вы хотите понять, что происходит на планете, узнайте что происходит в Арктике», — говорит Майк Спароу, исполнительный директор Научного комитета по исследованию Антарктики (SCAR).

Сводки из Арктики в последнее время не радуют: согласно последним данным, на всей Российской территории северной полярной области в 2012-м году в среднем температура была выше на 2.2 градуса Цельсия (второе место в списке наиболее теплых лет с 1936). Причем, в течение последних тридцати лет (1983-2012) температура росла во всех полярных регионах.

Сокращение летней площади морского льда в Арктике наблюдается с начала 1980-х годов. С конца 1990х сокращение значительно ускорилось. Площадь арктического морского льда в сентябре в период 2000-2012 сократилась почти в два раза. В Сибирских арктических морях (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря) площадь льда в сентябре после 1998 года сокращалась еще более быстрыми темпами: от 1200 тыс. км2. в 1980-х гг. до 132 тыс. км2. в 2012 г.

В России Арктикой занялись всерьез. В начале года Президент РФ утвердил Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. Однако главным национальным приоритетом документа является совсем не вопрос сохранения уязвимой арктической природной среды и адаптации региона к изменениям климата. Главным приоритетом является наращивание использования арктических углеродных ресурсов.

Оставьте комментарий

Filed under 2013-06, Bonn, блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s