Результаты климатической конференции в Дохе вызвали противоречивые эмоции в среде переговорщиков, наблюдателей и журналистов: немецкий Spiegel поспешил объявить о «смерти» климатических переговоров, а Европейский союз заявил, что результаты конференции по климату в Дохе «закладывают основу для более амбициозных международных действий против изменения климата». Так или иначе, за обсуждением крупных вопросов (принятие поправки о Киото-2, финансовых обязательств, структурной перестройки конвенции) были и небольшие, но важные, которые могут повлиять на международный климатический фон, считают в WWF России.
К примеру, в Дохе Европейский Союз объявил о решении не принимать единицы от старых проектов механизма чистого развития (МЧР) по большой гидроэнергетике. Конечно, отказ от старых проектов – это еще не блокада новых, но факт можно рассматривать как позитивный. Как неоднократно писал Меньше двух, большие ГЭС не вызывают доверия у мировой экологической общественности и малопригодны в качестве инструмента борьбы с изменением климата. В общем, это позитив, тем более, что скорее всего, теперь тем же правилам будут следовать и другие развитые европейские страны.
Еще один заслуживающий внимания вопрос, обсуждавшийся в Дохе — привлечение средств от международного авиационного и морского транспорта – тем самые платежи за использование топлива в международных перевозках. Обсуждение происходило в контексте кооперации с соответствующими международными органами ICAO и IMO. По этому вопросу Евросоюз подтвердил принятое во второй половине 2012 года решение о «моратории» на физическое взимание платежей за полеты иностранных компаний через аэропорты стран ЕС, не исключив при этом запланированной строгой отчетности.
В Катаре были приняты сразу несколько важных пунктов, касающихся предотвращения сведения лесов в развивающихся странах. В основном решения касались тропических лесов, но затрагивают интересы и наших северных – бореальных. В 2013 году перед рабочей группой поставлена задача выполнить Рабочую программу, вопросами которой будут реализация подхода «платеж по достигнутому результату» (то есть, не до, а после факта сохранения лесов) и создание стимулов для неуглеродных выгод, которым сложно дать денежное выражение. Речь идет о поддержке в виде грантов, дополняющих платежи за определенное количество сохраненного углерода.
Не обойденным вниманием климатической конференции в Дохе оказался вопрос участия общественности – была согласована новая рабочая программа с длинным названием «По наращиванию потенциала через образование по вопросам изменения климата и подготовку кадров, повышение осведомленности общественности и предоставление ей возможности принять участие в принятии решений по изменению климата». Как это повлияет практически на возможность участия общественности в принятии решений пока непонятно, зато, по мнению экспертов «это важно для создания основополагающей поддержки при создании новой системы климатических действий после 2020 года». Возможно, в будущем это исключит повторение ситуаций, когда наблюдателей удаляли с открытых заседаний Конференции Сторон или вообще не пускали к месту проведения конференции.
Важные интересные много объясняющие новости журнала. Делюсь с коллегами и школами
Хорошо что такими вещами хоть кто то бемпокоится