НЕБОЛЬШИЕ, НО ВАЖНЫЕ

Результаты климатической конференции в Дохе вызвали противоречивые эмоции в среде переговорщиков, наблюдателей и журналистов: немецкий Spiegel поспешил объявить о «смерти» климатических переговоров, а Европейский союз заявил, что результаты конференции по климату в Дохе «закладывают основу для более амбициозных международных действий против изменения климата». Так или иначе, за обсуждением крупных вопросов (принятие поправки о Киото-2, финансовых обязательств, структурной перестройки конвенции) были и небольшие, но важные, которые могут повлиять на международный климатический фон, считают в WWF России.

К примеру, в Дохе Европейский Союз объявил о решении не принимать единицы от старых проектов механизма чистого развития (МЧР) по большой гидроэнергетике. Конечно, отказ от старых проектов – это еще не блокада новых, но факт можно рассматривать как позитивный. Как неоднократно писал Меньше двух, большие ГЭС не вызывают доверия у мировой экологической общественности и малопригодны в качестве инструмента борьбы с изменением климата.  В общем, это позитив, тем более, что скорее всего, теперь тем же правилам будут следовать и другие развитые европейские страны.

Еще один заслуживающий внимания вопрос, обсуждавшийся в Дохе — привлечение средств от международного авиационного и морского транспорта – тем самые платежи за использование топлива в международных перевозках. Обсуждение происходило в контексте кооперации с соответствующими международными органами ICAO и IMO. По этому вопросу Евросоюз подтвердил принятое во второй половине  2012  года решение о «моратории» на физическое взимание платежей за полеты иностранных компаний через аэропорты стран ЕС, не исключив при этом запланированной строгой отчетности.

В Катаре были приняты сразу несколько важных пунктов, касающихся предотвращения сведения лесов в развивающихся странах. В основном решения касались тропических лесов, но затрагивают интересы и наших северных – бореальных. В 2013 году перед рабочей группой поставлена задача  выполнить Рабочую программу, вопросами которой будут реализация подхода «платеж по достигнутому результату» (то есть, не до, а после факта сохранения лесов) и  создание стимулов для неуглеродных выгод, которым сложно дать денежное выражение. Речь идет о поддержке в виде грантов, дополняющих платежи за определенное количество сохраненного углерода.

Не обойденным вниманием климатической конференции в Дохе оказался вопрос участия общественности – была согласована новая рабочая программа с длинным названием «По наращиванию потенциала через  образование по вопросам изменения климата и подготовку кадров, повышение осведомленности общественности и предоставление ей возможности принять участие в принятии решений по изменению климата». Как это повлияет практически на возможность участия общественности в принятии решений пока непонятно, зато, по мнению экспертов «это важно для создания основополагающей поддержки при создании новой системы климатических действий  после 2020 года». Возможно, в будущем это исключит повторение ситуаций, когда наблюдателей удаляли с открытых заседаний Конференции Сторон или вообще не пускали к месту проведения конференции.

Реклама

2 комментария

Filed under 2012-12, Doha, COP-18, блог-записи

2 responses to “НЕБОЛЬШИЕ, НО ВАЖНЫЕ

  1. Ирина Резникова

    Важные интересные много объясняющие новости журнала. Делюсь с коллегами и школами

  2. Хорошо что такими вещами хоть кто то бемпокоится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s