СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖИЗНЕЙ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

«Атлас здоровья и климата» был представлен на Внеочередной сессии Всемирного метеорологического конгресса в Женеве. По мнению авторов доклада, по мере продолжающихся климатических изменений в мире возрастают опасности для здоровья людей. При этом использование возобновляемых источников энергии приведет к ежегодному спасению 680 тысяч детских жизней.

Доклад показывает, каким образом формируются взаимосвязи между здоровьем и климатом под воздействием других негативных факторов, таких как нищета, деградация окружающей среды и ненадлежащая инфраструктура, особенно в области водоснабжения и санитарии. «Климат оказывает глубокое воздействие на человеческие жизни и выживаемость людей», — считает генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чан.

В исследовании указывается на то, что в некоторых районах показатели заболеваемости инфекционными болезнями могут возрастать или уменьшаться более чем в 100 раз в зависимости от времени года и варьироваться в значительных пределах в разные годы в зависимости от погодных и климатических условий. Специальные усилия метеорологических служб могут содействовать прогнозированию наступления, интенсивности и длительности эпидемий, подчеркивают эксперты.

Сферой тесного сотрудничества между здравоохранительными и метеорологическими службами эксперты ООН видят защиту людей в течение периодов экстремальной погоды.

«Периоды сильной жары, которые в настоящее время ожидаются лишь один раз за 20 лет, в середине этого столетия могут происходить каждые 2-5 лет, — пишут авторы документа. — В то же время, число пожилых людей, живущих в городах (одна из самых уязвимых групп населения в отношении воздействия жары), во всем мире возрастет почти в 4 раза — с 380 млн. в 2010 году до 1,4 млрд. человек в 2050 году».

Авторы Атласа приходят к выводу, что движение экономики в сторону возобновляемых источников энергии будет способствовать как уменьшению изменения климата, так и спасению жизни примерно 680 тыс. детей в год благодаря уменьшению загрязнения воздуха.

Не оставляют без внимания эксперты ООН и Россию. Правда, указываются весьма укрупненные данные – к примеру, информация о «жертвах наводнений в Сибири» — под Сибирью авторы доклада явно подразумевают всю территорию России. По всей видимости, экспертам ООН не попал под руку Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации — официальный документ, представленный Правительством России, в котором приводятся данные о ежегодном увеличении числа экстремальных погодных явлений на территории страны.

К сожалению, в РФ пока не существует единой государственной стратегии в области изменения климата и адаптации, тем более – оценки взаимозависимости факторов изменения климата на здоровье населения. Хотя этими вопросами влияния уже занялись институты Российской академии медицинских наук. Правда, пока большинство исследований посвящены арктическим территориям России и влиянию глобальных климатических изменений на здоровье населения этих регионов.

«Засухи, наводнения и циклоны ежегодно влияют на здоровье миллионов людей. Изменчивость климата и экстремальные условия, например наводнения, могут также вызывать эпидемии болезней, приводящих к смерти и причиняющих страдания многим миллионам людей», — подчеркивают разработчики Атласа.

«Сотрудничество между здравоохранительными и метеорологическими службами может способствовать принятию мер для лучшей защиты людей в течение периодов экстремальной погоды»? – делают вывод эксперты ООН.

«Наличие целостной государственной стратегии в области изменения климата может способствовать решению серьезных проблем, возникающих из-за погодных аномалий» — хочется добавить к этим выводам фразу в контексте сегодняшней российской действительности.

Атлас здоровья и климата на английском языке.

Реклама

5 комментариев

Filed under блог-записи

5 responses to “СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖИЗНЕЙ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

  1. What’s up, I check your blog daily. Your story-telling style is witty, keep doing what you’re doing!

  2. Having read this I thought it was really informative. I appreciate you spending
    some time and energy to put this content together. I once again find myself personally spending a significant amount of
    time both reading and leaving comments. But so what, it was still worthwhile!

  3. I read this paragraph completely on the topic
    of the comparison of latest and previous technologies, it’s remarkable article.

  4. Aencajorne

    В Праге вчера прогремел мощнейший взрыв В Праге вчера прогремел мощнейший взрыв

  5. Hello There. I found your blog the use of msn. This is a really well written article.
    I will be sure to bookmark it and return to learn extra
    of your helpful information. Thanks for the post. I’ll definitely return.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s