Формально время переговоров ООН по климату в Дохе вышло, однако делегаты остаются в здании конференции и пробудут здесь как минимум ближайшую ночь. Вполне вероятно, что 8 декабря переговоры все еще будут продолжаться. Накануне было объявлено, что автобусы к зданию конференции от всех отелей будут ходить в субботу целый день. Что касается хода переговоров, то отметить прогресс в каком-то сегменте крайне трудно — если он и есть, то очень небольшой.
Среди прочего, на повестке дня по-прежнему взносы богатых стран. Развивающиеся страны хотят получить обещание, выраженное в цифрах. Маловероятно, что это произойдет. Ожидается, что может получить решение вопрос переноса квот на выбросы во второй период Киотского протокола. По крайней мере, на столе лежит предложение, которое позволяет 100% перенос, однако устанавливает сильное ограничение на торговлю квотами. Возможно, ЕС сможет найти внутренний компромисс и убедить Польшу не блокировать общую позицию по этому вопросу. Продолжается работа над переговорными текстами, но чем она завершится?
Конференция близка к провалу. Можно констатировать, что официальные делегации пока не смогли выработать сколь-нибудь серьезных решений, способных повлиять на изменение климата. Хотелось бы констатировать радикальное приближение к новому международному соглашению, которое должно быть принято в 2015, однако оснований для такой констатации нет. Впрочем, какие-то шансы на «спасение лица» все еще остаются. Именно с этой целью делегаты будут работать ближайшую ночь, а возможно и целые сутки.
Предельно ясно, что с такой динамикой, какая была в Дохе, рассчитывать на успехи в будущем невозможно. Официальные делегации должно будут здорово потрудиться в 2013 для того, чтобы в переговорах наметился прогресс. Чтобы что-то получилось, в следующем году придется здорово поработать сначала дома, а затем в Бонне и Варшаве, положить на стол конкретные предложения, включающие увеличенные обязательства развитых стран.
Страны с переходной экономикой, например Россия и Украина, тоже могут увеличить обязательства в области сокращения выбросов. Те обязательства, которые они объявили в Дохе, подразумевают не сокращение, а огромный рост выбросов парниковых газов. Можно сократить использование ископаемых источников энергии и отменить субсидии для них, можно развивать возобновляемую энергетику и энергоэффективность. Например, в России было бы достаточно просто реализовать уже существующие планы правительства (повышение энергоэффективности на 40%), а также выполнить решения Большой Двадцатки, принятые с участием РФ (отмена субсидий на ископаемое топливо). Однако выполнить собственные решения российские власти, видимо, опасаются.
Не смотря на растущий скептицизм, наблюдатели из экологических организаций в Дохе утверждают, что какой-то шанс остаться в рамках сценария повышения температуры на планете не более, чем на два градуса Цельсия, все еще есть. Учитывая современную динамику выбросов, сейчас мир двигается к потеплению на четыре градуса Цельсия в течение нынешнего столетия. А это значит, что планета станет очень горячей и очень голодной. Так что, имеет большой смысл побороться за два градуса.