ЧТО МЕШАЕТ РАЗВИТИЮ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ?

На этой неделе в Дохе прошел сайд-ивент, посвященный успехам в развитии возобновляемых источников энергии. Представители RENAlliance (Renewable Energy Alliance), в который входят международные ассоциации геотермальной энергетики (IGA), гидроэнергетики (IHA), биоэнергетики (WBA), ветроэнергетики (WWEA), а также Международное общество солнечной энергетики (ISES), рассказали о практических примерах «превалирующего» использования возобновляемой энергии (ВИЭ) в разных регионах мира.

Были представлены такие примеры, как развитие солнечной и ветровой энергетики в сельскохозяйственном регионе Кинг Айленд в Австралии, где доля возобновляемых источников достигла 85%, в канадской общине Дрэйк Лэндинг, где эта доля достигла 90%, а также пример 100% снабжения за счет ветровой энергии нескольких поселков в Дании.

Тибет, Нигерия, Бразилия, Швеция, США – география муниципалитетов и общин, использующих более 50% возобновляемой энергии охватывает все континенты.

«Барьеры для развития ВИЭ лежат не в сфере технологий, а в отсутствии политической воли и присутствии организованного противодействия со стороны мощного лобби энергетических компаний, работающих с ископаемым топливом», — считает генеральный секретарь Всемирной ассоциации ветроиндустрии Штефан Гсангер. « Смотрите сами — 100% возобновляемых источников энергии это уже не фантазии, а реальная жизнь. Для этого достаточно уже существующих в мире технологий».

Россия с 1% возобновляемой энергетики на этом фоне не выглядит впечатляющим примером. А цель довести долю ВИЭ до 4,5% к 2020 году выглядит на фоне остальных стран бледно. Между тем, по оценке Международного энергетического агентства, технический потенциал ВИЭ в стране в пять раз превышает годовое потребление первичных энергоресурсов в России. А экономический потенциал способен обеспечить ежегодные энергетические потребности российской экономики на треть. Есть куда стремиться, если появится желание.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 2012-12, Doha, COP-18, блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s