На этой неделе в Дохе прошел сайд-ивент, посвященный успехам в развитии возобновляемых источников энергии. Представители RENAlliance (Renewable Energy Alliance), в который входят международные ассоциации геотермальной энергетики (IGA), гидроэнергетики (IHA), биоэнергетики (WBA), ветроэнергетики (WWEA), а также Международное общество солнечной энергетики (ISES), рассказали о практических примерах «превалирующего» использования возобновляемой энергии (ВИЭ) в разных регионах мира.
Были представлены такие примеры, как развитие солнечной и ветровой энергетики в сельскохозяйственном регионе Кинг Айленд в Австралии, где доля возобновляемых источников достигла 85%, в канадской общине Дрэйк Лэндинг, где эта доля достигла 90%, а также пример 100% снабжения за счет ветровой энергии нескольких поселков в Дании.
Тибет, Нигерия, Бразилия, Швеция, США – география муниципалитетов и общин, использующих более 50% возобновляемой энергии охватывает все континенты.
«Барьеры для развития ВИЭ лежат не в сфере технологий, а в отсутствии политической воли и присутствии организованного противодействия со стороны мощного лобби энергетических компаний, работающих с ископаемым топливом», — считает генеральный секретарь Всемирной ассоциации ветроиндустрии Штефан Гсангер. « Смотрите сами — 100% возобновляемых источников энергии это уже не фантазии, а реальная жизнь. Для этого достаточно уже существующих в мире технологий».
Россия с 1% возобновляемой энергетики на этом фоне не выглядит впечатляющим примером. А цель довести долю ВИЭ до 4,5% к 2020 году выглядит на фоне остальных стран бледно. Между тем, по оценке Международного энергетического агентства, технический потенциал ВИЭ в стране в пять раз превышает годовое потребление первичных энергоресурсов в России. А экономический потенциал способен обеспечить ежегодные энергетические потребности российской экономики на треть. Есть куда стремиться, если появится желание.