На днях в Дохе в рамках конференции по изменению климата прошел сайд-ивент, посвященный вышедшему в ноябре Докладу о разрыве в уровне выбросов. Исследование было подготовлено Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Европейским климатическим фондом при участии 55 ученых из более чем 20 стран.
Доклад демонстрирует, что текущий уровень выбросов CO2 уже примерно на 14 процентов выше того уровня, который не должен быть превышен в 2020 году. Напомним, что по оценкам экспертов, для того, чтобы ограничить рост температуры двумя градусами по Цельсию, выбросы к 2020 не должны превысить 44 Гт эквивалента CO2. Но если странами не будут предприняты решительные действия, в следующие 8 лет объемы выбросов достигнут 58 Гт.
Как подчеркнул в своем выступлении в Дохе глава ЮНЕП Ахим Штайнер, рано делать вывод о том, что уже слишком поздно предпринимать какие-либо усилия для удержания роста глобальной температуры в пределах 2°C. Существуют технически и экономически обоснованные возможности и политические инструменты для устранения разрыва. Но для этого необходимы срочные и скоординированные действия мирового сообщества.
По данным исследования, огромным потенциалом обладают мероприятия, направленные на повышение энергоэффективности в строительстве, снижение выбросов в транспортной сфере, инвестиции в возобновляемые источники энергии и в сохранение лесов. Эти действия уже осуществляются в ряде стран и выгодны не только с точки зрения предотвращения наиболее катастрофических последствий изменения климата, но и удовлетворяют широкому спектру других национальных интересов.
В прошлом году в Дурбане было принято решение завершить до 2015 года разработку нового климатического соглашения. Планируется, что соглашение вступит в силу в 2020 году или позднее. Но усилия по сокращению выбросов не стоит откладывать на будущее, подчеркнул в Дохе научный руководитель UNEP Джозеф Алькамо. После 2020 затраты на смягчение последствий изменения климата вырастут на 10-15%. Инвестируя в энергозатратные технологии сегодня, особенно в сфере строительства и транспорта, мы сильно усложняем борьбу за снижение выбросов в будущем. По мнению Алькамо, принимаемые сейчас решения будут иметь последствия длиной в десятилетия.
Спасибо за ценную информацию. Хотелось бы узнать и текущие абсолютные величины содержания и скорости роста хотя бы диоксида. Сохранилась ли 1 РРМ / год?
возможно, Вам поможет вот эта графика от британской газеты Guardian http://www.guardian.co.uk/news/datablog/2012/dec/07/carbon-dioxide-doha-information-beautiful?CMP=twt_fd#zoomed-picture