КАЗАХСТАН: БЕЗ ПЕРВОГО ПЕРИОДА, НО С УГЛЕРОДНЫМ РЫНКОМ

Рассмотрение предложения Казахстана о принятии поправки, позволяющей стране войти в первый период обязательств Киотского протокола, завершилось дипломатичным отказом. Стране, которая с 2009 года стремится войти в список стран Приложения Б с количественными юридическими обязательствами по сокращению и ограничению выбросов парниковых газов, теперь остаются ожидания, связанные со вторым периодом  Киотского протокола.

По словам представителя официальной делегации Казахстана Гульмиры Сергазиной, цифры обязательств стали результатом тщательного сопоставления планов развития экономики и принятого законодательства по запуску системы торговли квотами на выбросы парниковых газов. Согласно этим расчетам, с 2017-2018 имеющихся у страны квот растущей экономике может не хватить. Поэтому недостающее количество квот планировалось получить путем переноса из первого периода. Именно поэтому Казахстан выступал за перенос «горячего воздуха». С точки зрения казахских экономистов, именно этот резерв мог стать стимулом для предприятий, планирующих внедрять низкоуглеродные технологии.

«Национальная система ограничения выбросов и торговли квотами — одна из основных частей стратегии перехода Казахстана на «зеленую экономику». — продолжает Гульмира Сергазина. — Приняты необходимые поправки в законодательство и подзаконные акты. Менее чем через год по поручению Президента Казахстана должна быть принята Стратегия зеленой экономики, затем планируется в соответствии с ней пересмотреть все отраслевые стратегии».

В прошлом году в Казахстане были внесены изменения  в экологический кодекс, в стране  запускается система торговли квотами на выбросы парниковых газов. Сейчас в Национальном реестре по распределению квот 178 предприятий. Следующий год для казахстанского углеродного рынка тестовый – будет ли спрос на квоты, удастся ли заинтересовать напуганных штрафами представителей бизнеса?

«Казахстан готов взять более амбициозные обязательства, — добавляет Гульмира Сергазина. – Мы решительны в реализации своей низкоуглеродной стратегии. И надеемся на понимание сторон и поддержку наших планов по развитию «зеленой экономики».

Advertisements

Оставьте комментарий

Filed under "меньше двух" № 62, 2012-12, Doha, COP-18

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s