ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ, ТОЛЬКО В ПРОФИЛЬ

Вчера «Меньше двух» получил документы, свидетельствующие о том, что в ближайшее время будет объявлена национальная цель России по сокращению выбросов на уровне минус 15-25% к 2020 году (подсчет от уровня 1990 года). Президентский указ, проект которого есть в распоряжении «Меньше двух», будет обнародован в ближайшие дни. Вероятно, это случится до вечера четверга, когда в высоком сегменте конференции ООН по изменению климата в Дохе ожидается выступление главы делегации России Александра Бедрицкого.

Возможно, причина появления такого документа состоит в том, что российской делегации в нынешней ситуации очень нужно показать, что в России есть климатическая политика и хоть какие-то намерения по снижению выбросов. Уж слишком много критики вылилось после заявления о неприсоединении страны ко второму периоду Киотского протокола. Не хочется выглядеть очень плохими. Но уж лучше бы такого объявления о национальной цели не было вовсе, потому что оно делает ситуацию только хуже. На переговорах ООН страны нередко критикуют уже только за то, что они не демонстрируют амбиций по снижению выбросов, а следуют сценарию BAU (business-as-usual, т.е. все как обычно, без
специальных климатических усилий). Цель России, которая скоро будет объявлена, это даже хуже, чем business-as-usual — это попытка заявить фантастический рост выбросов при полном отсутствии каких-либо действий по снижению эмиссии парниковых газов в атмосферу до 2020 года.

В документе нет упоминания о лесах, что является ключевым вопросом, так как без учета поглощения лесами выбросы России сейчас на 30% меньше по сравнению с 1990 годом, а с учетом лесов — меньше на 50%. Это обстоятельство оставляет широкое поле для манипуляций и кривотолков.

Перед климатическим саммитом в Копенгагене в 2009 году президент России озвучивал похожие на нынешнюю национальную цель цифры, и уже тогда многие наблюдатели критиковали их, как чрезвычайно слабые. Нет никаких сомнений в том, что Россия и в этот раз получит порцию критических замечаний, которые только ухудшат ее имидж на переговорах. За прошедшие три года российские выбросы только выросли, и никаких усилий по их снижению не замечено. Если не считать ряда законодательных актов, которые никто не исполняет.

Пожалуй главное, что можно отметить в этой истории — особый российский талант делать из плохого худшее, декларируя наилучшие намерения.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under "меньше двух" № 62, 2012-12, Doha, COP-18

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s