ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И «ЗЕЛЕНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ» В ТУРИЗМ

Туризм развивается бурными темпами, являясь важным фактором экономического развития и межкультурного взаимодействия. При этом туристический сектор не только служит значительным источником парниковых эмиссий, но и серьезно страдает от последствий климатических изменений. По данным Всемирной туристической организации (UNWTO), при условии грамотных «зеленых» инвестиций возможно дальнейшее развитие сферы с важным вкладом в смягчение изменений климата.

В четверг в Дохе прошел сайд-ивент, посвященный проблеме взаимовлияния туристического сектора и изменения климата. На мероприятии были представлены стратегии развития туристической отрасли с уменьшением воздействия на окружающую среду.

За последние 2 десятилетия количество международных туристических поездок выросло в два раза – с 433 млн. в 1991 до 990 млн. в 2011, а  к 2030, по прогнозам UNWTO, их число достигнет  1,8 млрд. На туристический сектор приходится 5% глобального ВВП, каждый 12й человек в мире работает в этой области.

Туризм особо чувствителен к климату, так как последний определяет длину и качество туристических сезонов. Экстремальные погодные явления, сокращение биоразнообразия, повышение уровня моря, нехватка воды, политическая дестабилизация и другие последствия изменения климата не способствуют и явно не будут способствовать в будущем процветанию туристического бизнеса. Туризм не только страдает от глобального потепления, но также является и вектором изменения климата, отвечая примерно за 5% глобальных выбросов CO2 (из них 2% приходится на авиаперелеты,  1,7% – на наземный транспорт, 1% — на гостиничное хозяйство).

На сайд-ивенте была представлена совместная публикация UNWTO и UNEP «Туризм и зеленая экономика». Согласно докладу, сценарий «зеленых инвестиций» позволит к 2050 г. сократить энергопотребление в туристической сфере на 44%, а эмиссии CO2 на 52% по сравнению со сценарием «Business as usual». Достичь это возможно, используя комбинацию мер, среди них: технологические инновации, переход к менее карбоноемкому транспорту и эффективный энергетический менеджмент в гостиничной сфере. Важную роль при этом будет играть и изменение в поведении туристов – переход к экологически сознательному выбору цели путешествия, предпочтение ближних поездок и адекватный выбор транспортных средств.

По данным доклада, зеленый туризм позволит обеспечить новые рабочие места, инвестиции в него снизят стоимость поездок за счет снижения затрат на энергию. Для реализации сценария «зеленых инвестиций» необходим не только комплекс правительственных мер, но и активная мобилизация частного сектора.

По мнению Луиджи Кабрини, директора Департамента устойчивого развития UNWTO, со стороны потребителей, особенно молодого поколения, наблюдается все больший запрос на экологизацию туристической сферы. Часть игроков туристического бизнеса уже откликнулись на него – так, все крупные сети отелей (Hillton, Mariott и т.д.) уже имеют собственную программу устойчивого развития.

1 комментарий

Filed under "меньше двух" № 60, 2012-12, Doha, COP-18, блог-записи

One response to “ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И «ЗЕЛЕНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ» В ТУРИЗМ

  1. Уведомление: Изменение климата и “зеленые инвестиции” в туризм | CSR Central Asia

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s