ГОРЯЧИЙ ПОЛЬСКИЙ ВОЗДУХ

Одним из важнейших вопросов, который предстоит решить на конференции в Дохе, является перенос неиспользованных квот на выбросы CO2 из первого во  второй период обязательств по Киотскому протоколу. По мнению экспертов, сохранение излишков квот («горячего воздуха») будет иметь негативные последствия, поскольку позволит легально выбросить такое количество парниковых газов, которое превысит сокращение эмиссий, обещанное участниками к концу КП-2. Вчера 156 организаций из 74 стран призвали конференцию ООН в Дохе принять решение об отказе от переноса неиспользованных квот.

Россия, отказавшаяся участвовать во втором периоде Киотского протокола, тем не менее, высказывается за полный перенос неиспользованных квот. Польша, которая нередко выступает как политический оппонент России, в данном вопросе демонстрирует поразительную солидарность с Москвой, требуя сохранения квот и отказываясь идти на какие-либо уступки. Это вызывает немалое раздражение со стороны европейских соседей, ведь ЕС выступает на международных переговорах с единой позицией, которая требует предварительного согласования.

В первые дни переговоров в Дохе позиция Польши подверглась заметной критике. По словам эксперта CDM Watch Ани Колльмус внутри Евросоюза существует несколько мнений касательно «горячего воздуха»: «С одной стороны мы имеем такие страны, как Германия, Великобритания, Дания, настаивающие на отказе от переноса или на очень ограниченном использовании избытка квот в Киото-2, с другой стороны – Польша, которую иногда поддерживают ряд восточно-европейских стран, также имеющих излишки».

Любые попытки достичь компромисса внутри ЕС по этому вопросу блокируются Варшавой, что превратилось в огромную проблему, не позволяющую согласовать единую европейскую позицию. По мнению Кольмус, как Россия, так и Польша считают излишки квот статьей национального дохода. Вместе с этим, спрос на эти квоты вряд ли окажется большим, а следовательно Польше не стоит рассчитывать на существенные доходы.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under "меньше двух" № 59, 2012-12, Doha, COP-18

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s