НЕПРИСОЕДИНЕНИЕ КО ВТОРОМУ ПЕРИОДУ КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА — ВРЕДНАЯ ОШИБКА

Сегодня вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил о том, что Россия не будет участвовать во втором периоде Киотского протокола, который начинается в 2013 году. В понедельник в Дохе (Катар) начались переговоры ООН по изменению климата, в которых принимают участие около 17 тысяч человек, где от делегации России ожидали окончательного ответа по вопросу продолжения участия в Киотском протоколе. Он оказался негативным — из-за некомпетентности чиновников Россия теряет возможность привлекать инвестиций для «зеленой» модернизации промышленности и укрепиться в качестве одного из лидеров важного политического процесса в ООН.

Решение России означает отказ от примерно 10 млрд долл «зеленых» инвестиций до 2020 года, которые могли быть использованы для экологичного развития российской промышленности. Учитывая, что в российской казне средств на «зеленую» модернизацию как правило не находится, а продолжение участия России в Киотском протоколе не налагает на экономику никаких ограничений — это неконструктивное и крайне вредное решение как для экономики, так и для окружающей среды.

В качестве причин решения России называется позиция некоторых других стран. Канада и Япония вышли из Киотского протокола (КП), потому что не могут выполнить свои обязательства по сокращению выбросов, США на тех же основаниях не присоединились к протоколу, но Россия в принципиально иной ситуации. Российские выбросы парниковых газов на 35% меньше разрешенного уровня и до 2020 года этот уровень не будет достигнут, а другие страны, вышедшие из КП,  разрешенный уровень превысили.

Почему в этой ситуации Россия отказалась от участия в КП, несущего миллиарды долларов инвестиций на экологические проекты крупной промышленности — большой вопрос. Однако ясно, что последствия негативного решения российских властей лишают страну возможности сокращать выбросы без ущерба для экономики и в целом повышать ее конкурентноспособность на мировом рынке.

Планируется, что на следующей неделе власти России объявят о национальной цели по снижению выбросов парниковых газов. Скорее всего, это удержание выбросов до 2020 года на уровне минус 20%-25% от уровня 1990 года. Кажется совершенно бессмысленным, что эта цель будет объявлена не в рамках второго периода КП, что дало бы возможность участвовать в процессе и дальше, а как отдельная от Киотского протокола мера. Также нужно заметить, что фактически такая национальная цель — это только на бумаге снижение, а по факту увеличение выбросов на 10-15% от уровня 1990 года (принят за базовый в КП).

Согласно экспертам Высшей школы Экономики (Москва), участие в первом периоде КП принесло России более $1 млрд «зеленых» инвестиций. Продолжение участия может до 2020 года привлечь на проекты по модернизации, ведущие к снижению выбросов парниковых газов, на порядок большее количество средств.

4 комментария

Filed under "меньше двух" № 59, 2012-12, Doha, COP-18, блог-записи

4 responses to “НЕПРИСОЕДИНЕНИЕ КО ВТОРОМУ ПЕРИОДУ КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА — ВРЕДНАЯ ОШИБКА

  1. Не касаясь России — смысл Киотского протокола?!

    По факту получается, что развитые страны вынесли все грязное и затратное по ресурсам производство в страны третьего мира, не желают снижать свой уровень потребления. Взгляните реально на вещи: выходит развитые страны не загрязняют свою территорию, потребляют большое количество мировых ресурсов (по последним данным только США — до 32%, ЕС — до 28 %), и при этом требуют от развивающихся стран снижать уровень выбросов!

    Рисуется картина: сидит пухлый дядя на конференции, говорит о заботе и бережном отношении, а сразу после этих слов идет есть еду, на доставку, готовку и сервирование которой было затрачено гораздо больше, чем употребляет среднестатистический житель Бангладеш Синь-Цзянь Уйгурского Автономного Региона. Зато забота проявлена…

    Без обид, но Киотский протокол — это лицемерная попытка создать иллюзию борьбы за сохранение планеты…

    • b2ceditor

      никто не говорит, что КП — хороший и достаточный для цели предотвращения изменения климата, однако здесь в Дохе развивающиеся страны его отстаивают и пытаются не дать развитым уничтожить КП. по факту, некоторым развитым даже такой КП уже мешает, а развивающиеся хоть что-то получают от него. не будет КП — развивающиеся будут получать еще меньше. выбор простой — плохой и недостаточный КП или вообще ничего. а во всем остальном вы правы конечно

      • Думаю, что не секрет, что для развивающихся стран, КП дает хоть какой-то внешний доход на нужды ООС. За минусом списанных средств на уровне НКО и госструктур — деньги поступают. Вопрос только — в каких количествах и как охотно это происходит… Не слышал еще ни об одной стране, развитой или развивающейся, которая бы решила проблемы, за счет МЧР…

        Людьми двигает меркантильность и в этом плане жестче стоило бы прописывать условия КП, но из-за той-же меркантильности на это и не пойдут…

        P.S. — спасибо за сообщения из Катара.

  2. Аноним

    КП — это всего лишь инструмент экономического влияния на развивающиеся страны в интересах крупных игроков. А так же место работы для людей обслуживающих этот механизм.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s